Отчего покидают область?

<p><strong>Жить стало лучше, жить стало веселее. Эта фраза практически в полной мере отражает итоги жизни Мурманской области в этом году</strong></p>

Жить стало лучше, жить стало веселее. Эта фраза практически в полной мере отражает итоги жизни Мурманской области в этом году. По крайней мере это говорит статистика. Сколько мы зарабатываем и на что тратим - в нашем следующем сюжете.

Все первое полугодие зарплата у северян непрерывно росла и увеличилась более чем на 3500 рублей. Работники Мурманстата подсчитали - сегодня средний доход жителя Мурманской области - почти 35 тысяч рублей. Самые богатые - жители Полярных Зорей, их средний доход еще в прошлом году перевалил за 60 тысяч, меньше всего получают в Терском районе, там в среднем получают 25 тысяч. Ну а средний доход в Мурманске - 40 тысяч рублей.

Татьяна Куликова, заместитель руководителя Мурманскстата: «Жители региона чаще стали посещать у нас рестораны, бары, кафе, столовые. Прирост оборота общественного питания составил 3,3%. Более активно население приобретало товары на потребительском рынке, в физическом объеме продано товаров на 7,7% больше чем в 1 полугодии 2011 года. Прирост продажи непродовольственных товаров составил 11,3%.

Но все это - данные статистики. А догадываются ли сами северяне, что они стали получать больше? Или о росте уровня своей жизни узнают из статистического отчета?

Есть люди и которые получают больше средней зарплаты, таких мы встретили гораздо меньше.

Средняя зарплаты в рыбной отрасли - более 53 тысяч. Больше же всех у нас получают финансисты - под 60 тысяч. Ну а хуже всех живется плотникам. По данным статистики, их доход даже ниже минимальной зарплаты в регионе, причем почти вдвое и составляет всего 5 тысяч рублей. Работники торговли в среднем получают 17, медицины и здравоохранения чуть больше 25. При этом в статистике отмечается изрядная работоспособность северян, по официальным данным, безработных у нас стало меньше - всего 7 тысяч человек, это около 1% от всех жителей региона.

Несмотря на рост дохода по всем отраслям, реальное положение дел на Севере отражает скорее другая цифра - миграции с Кольского полуострова. Только за это полугодие из Мурманской области в другие регионы уехали более тысячи человек.

Архив новостей

X