Рабочая поездка в Поднебесную

<p><strong>Специалисты Кольской горно-металлургической компании вернулись из рабочей поездки в Китай</strong></p>

Специалисты Кольской горно-металлургической компании вернулись из рабочей поездки в Китай. В одной из провинций Поднебесной они знакомились с особенностями металлургического производства по-китайски.

Кольская горно-металлургическая компания в рамках проекта реконструкции плавильного цеха активно ведёт поиск оптимальной технологии, сочетающей высокую экологическую эффективность с экономической.

Алексей Машьянов, главный менеджер группы модернизации металлургического производства: «Главная цель этого мероприятия, естественно кроме снижения затрат - это улучшение экологической ситуации в районе, снижение выбросов, то есть у нас две задачи - это снизить затраты и обеспечить экологическую безопасность».

Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому специалисты Кольской ГМК и института «Гипроникель» в поисках оптимальной для Кольского Севера технологии посещают только действующие металлургические производства, где технологи работают с сырьём, похожим по составу на наше. Весной делегация наших инженеров побывала с рабочей поездкой в Канаде. Сейчас - в Китае.

Алексей Машьянов, главный менеджер группы модернизации металлургического производства: «У них - технология плавки в печах «Осмелт». Печи «Осмелт» - это автогенный агрегат, там расплавляется концентрат, там концентраты практически такие же, как у нас, по содержанию металлов, и последующее конвертирование в конверторах аналогично. То есть, посмотрели, предприятие работает стабильно, это новое производство, они его запустили в работу в девятом году, оно высокоавтоматизировано, внутри на производстве ничто не пылит, не газит, выбросов с трубы тоже минимальное количество. В целом именно как производство,так и технологический процесс оставили положительное впечатление. Целесообразно ли его применять в наших условиях? Мы посчитаем, посмотрим, проведём соответствующие расчёты, проверки технологические, и сделаем вывод, что нам больше подходит».

Кстати, институт «Гипроникель» уже разработал и оценил несколько возможных вариантов модернизации металлургического производства. Проведены технологические расчеты и ряд опытов.

Алексей Машьянов, главный менеджер группы модернизации металлургического производства: «По плавке в печах КС в настоящее время мы провели даже ряд опытов, разработали регламент, у нас есть оценка стоимости проекта. В принципе, у нас есть проект, выпущенный ранее по «печи Ванюкова», мы всё знаем, сколько это будет стоить, какие агрегаты и так далее. Ну вот есть ещё печи «Осмелт», тоже посмотрим. В принципе, нам понятно, что если сравнивать это по затратам - дороже чем КС строить, но может быть, эффект лучше будет».

Не исключается также и возможность строительства некоторых объектов, что называется, «с нуля». В любом случае, в проект модернизации предполагается инвестировать значительные средства, а значит, необходимо соблюсти известное правило - семь раз отмерь, один отрежь.

Архив новостей

X