Адыгейский сыр стал туломским

<p>В Заполярье теперь можно отведать первый сыр местного производства. Готовят его пока небольшими партиями, а в небольших городах области продают как в советском союзе из под прилавка и по записи. Вкус успеха прочувствовали Наталья Соловьева и Александр Саницкий.&nbsp;</p>

 

В Заполярье теперь можно отведать первый сыр местного производства. Готовят его пока небольшими партиями, а в небольших городах области продают как в советском союзе из под прилавка и по записи. Вкус успеха прочувствовали Наталья Соловьева и Александр Саницкий. 

Словно ожившая скульптура Ивана Шадра — Татьяна Сентищева орудует веслом. В этих молочных реках зреет основа для сыра.

Технолог Татьяна Сентищева рассказала: «Пастеризованное молоко, горячая сыворотка все скввашивается 2,5 часа, потом режется сгусток на квадратики, оседает,  потом сливаем и в формочки разливаем».

Производство сыра началось в Туломе месяц назад. Партии были совсем небольшие, первые 20 кг раскупили меньше, чем за час. Спрос был куда больше предложения. 

Директор предприятия Андрей Алексеев говорит: «Был сделан первый сыр, нужно было где-то экспериментировать, скупили в Мурманске все дуршлаги и заложили буквально на коленке. Теперь мы закупили промышленный стойки, одна стойка помещает 120 кг сыра». 

В производственном цехе — огромные ванны, во всех зреет творог, только одна для сыра. Со ста литров молока получается всего 10 кг адыгейского, вернее с похожим вкусом туломского. Раньше готовый продукт доставали раз в два дня, сегодня отладили цепочку до ежедневного производства. 

Этот сыр относится к так называемым быстрым, всего 2 часа закваски, теперь закладка вот в такие специальные форы, уже завтра он будет отправлен на прилавки. 

Срок хранения этого сыра всего 10 дней. Привезти подобный продукт в наш регион, без использования различных консервантов попросту невозможно. Как выход — производить самим. Технология простая — что называется -  бабушкин рецепт. Было бы молоко.

Агрокомплекс может производить до 500 кг сыра в день, но такой объем возможен только к осени. Пока адыгейско-туломский сыр в дефиците. Отпускают только в свою розничную сеть. На предприятии шутят -  в небольших магазинчиках областных городов даже по записи продают, как в СССР.

В скором времени здесь хотят наладить выпуск сулугуни — это один из видов рассольных сыров. И поэкспериментировать с заквасками, чтобы расширить ассортимент. 

 

Архив новостей

X