Обелиск в тундре

<p><strong>Сегодня начался традиционный летний поход ветеранов Великой Отечественной войны, родственников погибших солдат, военных и школьников на плато Муста-Тунтури, полуострова Средний и Рыбачий</strong></p>

Сегодня начался традиционный летний поход ветеранов Великой Отечественной войны, родственников погибших солдат, военных и школьников на плато Муста-Тунтури, полуострова Средний и Рыбачий. Первой остановкой стала Долина Славы. Там сегодня состоялось торжественное открытие нового обелиска. Средства на возведение памятника дала государственная ветеринарная служба Мурманской области. Репортаж Марии Фоминых и Бориса Савельева.

Под ветром и дождем, на протяжении многих дней, добровольцы устанавливали памятник. Сегодня на торжественное открытие в Долину Славы приехали и жители Мурманской области, и гости из Белоруссии.

Месторасположение памятника выбрано не случайно, именно на этой автодороге велись самые ожесточенные бои. На холме расположена братская могила 72 отдельной морской бригады. Список составлялся долгим кропотливым трудом, поднимали архивы, но здесь похоронены не все бойцы, часть из них так и осталась лежать на поле боя.

Благодаря тому, что удалось восстановить имена и адреса погибших солдат, нашлись родственники. В ближайшее время они тоже приедут в Мурманск, почтить память близких. Могилы этих краснофлотцев долгое время были заброшены. На одном из братских кладбищ 72 бригады даже строили железную дорогу.

Михаил Орешета, краевед, почетный гражданин Мурманска: «Журин тогда еще очень боролся и стучал во все двери, что нельзя так на костях строить дорогу. Но ведь так и получилось. Дорога-то не пригодилась. Ее построили и не один паровозик по ней так и не прошел».

Установка памятника - часть похода «Фронтовыми дорогами Рыбачьего». Школьники и военнослужащие убирали территорию и приводили в порядок памятники в разных участках области. В Долине Славы добровольцы собрали КАМАЗ мусора.

Татьяна Вялая, руководитель Оленегорского добровольческого движения: «В субботу 18 человек трудились практически шестнадцать часов, вот такой вот объем работы. Поэтому в пятницу заехали, боролись сначала с погодными условиями».

Хоть погода подвела, ребята попали под сильный дождь и ветер, настрой от этого не изменился.

Среди оленегорских добровольцев больше девушек. Их не смущает такой труд, говорят, когда смотрят на результат, душа радуется. Ребята тоже есть, им-то в такой обстановке особенно комфортно.

После трудовых дней они отправятся в поход «Фронтовыми дорогами Рыбачьего». Всего в этом мероприятии примут участие больше 150 человек. Поход продлится три дня. Он завершится на полуострове Рыбачий.

Новости наших партнёров

X