Полярники станции "Северный полюс-39" отметили 300-й день дрейфа в Арктике

<p>В Арктике полярники станции "Северный полюс-39" с приподнятым настроением встретили сегодня трехсотые сутки дрейфа станции на льдине у побережья Канады.</p>

 

В Арктике полярники станции "Северный полюс-39" с приподнятым настроением встретили сегодня трехсотые сутки дрейфа станции на льдине у побережья Канады. Об этом  сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

"Настроение у коллег действительно приподнятое, естественно, всем им не до празднований, работают не покладая рук, ведь до конца миссии в Арктике осталось немногим более месяца", - сказал Соколов. За это время станция преодолела во льдах почти 1,5 тыс км.

Особое внимание, по его словам, уделено "круглосуточной регистрации динамических процессов в ледяном покрове в районе станции с помощью установленных сейсмометров и сейсмонаклономеров", сообщает ИТАР-ТАСС.

Информация по высоте снежного покрова и толщине льда, распределению температуры в толще льда, атмосферному давлению и температуре воздуха в реальном масштабе времени посредством спутниковой системы поступает в Санкт- Петербург, в национальные и международные системы сбора данных для последующего использования в синоптических численных моделях океана и атмосферы.

 

Новости наших партнёров

X