Путешествие в село Колвица

<p>Как сохранить нашу природу? Что водолазы забыли под водопадом? И к чему приводит безалаберность туристов?&nbsp;</p>

 

Как сохранить нашу природу? Что водолазы забыли под водопадом? И к чему приводит безалаберность туристов? Сегодня мы отправились в Колвицу.

Наше путешествие началось с моста: металлический, неприглядный. А когда-то, как говорят, он был большой,  деревянный и резной. Видно его было с моря. Рыбаки возвращались с промысла и ориентировались на этот мост. 

Колвица — обычный дачный поселок. Но это до тех пор, пока не окунешься в  историю. В итоге понимаешь: что ни пятачок, то легенда!

Людмила Александрова : «На поляне была школа, библиотека и клуб».

Говорят, здания были красивыми, а  по вечерам в клубе звучали песни. Сегодня это местечко поросло травой. И о тех временах напоминают лишь рассказы  старожилов и неравнодушных к истории родного края людей.

Людмила и Геннадий Александровы жители Кандалакши. За  родные места — берега Терский и Кандалакшский  -  переживают душой. Всеми силами стараются сохранить этот краешек земли   и его природу. 

В июне вместе с местными мальчишками и девчонками привели в порядок колвицкую тропу. Соорудили информационные стенды. Построили  даже мостки  и ступеньки в труднопроходимых местах. Все для комфорта туристов, а их здесь всегда хватает, приезжают отовсюду.

Одни сплавляются на байдарках, другие — топают пешком. Вот и на нашем пути встретилась группа. Путешественники из Туапсе, Одессы, Хельсинки... 

Любовь Соколинская: «Природа Севера всегда очень красивая. Берет за душу. Настраивает на лирический лад». 

Сохранить эту природную прелесть совсем непросто. Сами отдыхающие подкидывают проблем. Еще недавно на месте стенда красовалась куча мусора - «привет» от туристов. 

Мусор убрали, но вот  проплешина  осталась. Возможно, со временем она зарастет брусничником, но пока смотрится как «черная метка». 

Именно здесь  в 50-х была построена гидроэлектростанция. Сейчас от нее остались лишь колодцы. 

Вот мы и подошли. Водопад Падун Черный. Почему черный? Однозначного ответа нет, но есть предположение, что свое название он получил за бурный поток, за свой крутой нрав.

Здесь  мы увидели  водолаза. Явно браконьерил на семужьем водоёме. Хотя подводная охота в наших краях  запрещена. Но, как видно,  правила написаны не для всех. 

Мы пытаемся увидеть гнездо оляпки -  водяного воробья. Это жилище оказалось пустым. Возможно, чрезмерное внимание туристов смутило птичье семейство и они покинули гнездо. 

Год назад здесь был сильный пожар. Огонь охватил 6,5 гектаров леса. Пожар кое-как потушили, а вот последствия  остались. Еще лет 15-20 они точно будут напоминать  об этом происшествии.

Тревогу забили жители поселка. Они заметили сильный дым.  Позвонили «01».

Но прибывшая пожарная машина к месту возгорания добраться не смогла, уехала. В результате с огнем жители боролись сами - сбивали пламя лопатами и березовыми ветками.  

Огонь удалось остановить,но зеленый лес вернуть уже не получится. 

На этом наше путешествие не заканчивается.  Кто в Колвице заядлый охотник на медведя?  И чем хороша баня по-черному? Об этом — в понедельник!

 

 

"Наше утро"

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X