Урожай вопреки науке

<p>Клубника растение теплолюбивое и достаточно привередливое. Но для наших &nbsp;северных дачников это не преграда. Они научились выращивать сочную ягоду не только в теплицах, но и на открытом грунте.&nbsp;</p>

 

Клубника растение теплолюбивое и достаточно привередливое. Но для наших  северных дачников это не преграда. Они научились выращивать сочную ягоду не только в теплицах, но и на открытом грунте. 

Что называется не по науке, а вопреки. Место тенистое, грядки не подняты и сорт растения хозяйке неизвестен. Специальных консультаций с селекционерами не проводит, а урожай собирает каждый год. 

Наталья Кавырина говорит: «Я дикий дачник. Что мне дали, то я и выращиваю. Поэтому я не скажу вам какой это сорт смородины или клубники, она растет, и слава Богу. Я очень люблю клубнику и Стешка наша очень любит клубнику. Она приходит, отрывает клубнику и съедает». 

Стеша — шотландская овчарка. Ей вход на грядки пока закрыт, а потому порядок на клубничной плантации сейчас идеальный: рядки ровные, ни травинки, ни лишнего усика. Земля пушистая, как перина. 

Сейчас у северной клубники пора цветения. Цветов много, а сколько завязи будет не спрогнозировать. Опылять надо, говорит хозяйка, а некому.

Чтобы не заморозить клубничник невзначай, в холодную погоду всю плантацию накрывают пленкой, набрасывая на специальные дуги. Не парник конечно, но от сильных ударов стихии спасает. Не защитить урожай только от хозяйской любимицы — Стеши. За клубнику миниатюрная красотка готова даже сплясать.

В следующий раз расскажем какие цветы подойдут для дачного участка на Севере и зачем нужен лук на цветочной клумбе. 

 

Архив новостей

X