Дания собирает данные в пользу претензий на Северный полюс

<p><strong><a href="http://www.barentsobserver.com/ru/arktika/daniya-sobiraet-dannye-v-polzu-pretenziy-na-severnyy-polyus-30-07">Дания отправляет экспедицию в Северный Ледовитый океан</a> с целью сбора данных в поддержку будущей официальной заявки на обширный участок к северу от Гренландии, захватывающий и Северный полюс</strong></p>

Дания отправляет экспедицию в Северный Ледовитый океан с целью сбора данных в поддержку будущей официальной заявки на обширный участок к северу от Гренландии, захватывающий и Северный полюс.

Заявка будет направлена в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS).

31 июля со Шпицбергена отправится шведский ледокол «Оден» с 46 датскими учёными на борту, сообщается на сайте Морского департамента Швеции. Датские учёные займутся сбором сейсморазведочных данных и данных о глубинах, которые должны будут подкрепить в будущем заявку, срок подачи которой истекает для Дании в ноябре 2014 года.

В районе Фарерских островов и Гренландии, входящих в состав Королевства Дания, определено пять участков, на которые Дания готова претендовать. Перед экспедицией ставится задача собрать доказательства того, что гренландский континентальный шельф продолжается до Северного полюса, расстояние от которого до острова составляет 380 морских миль.

Убедительность датских претензий будет зависеть от того, сможет ли экспедиция собрать данные, доказывающие, что одно геологическое целое с Гренландией составляет хребет Ломоносова – подводная структура, простирающаяся на 1800 км через полюс.

По мнению российских учёных, хребет Ломоносова является продолжением российского континентального массива. Соответствующую документацию планируется представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в начале 2014 года.

Экспедиция, проходящая в рамках шведской программы полярных исследований SWEDARCTIC-2012, будет продолжаться до сентября 2014 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X