ГМК «Норильский никель» объявляет предварительные итоги производственной деятельности за II квартал и I полугодие 2012 года

<p>ОАО &laquo;ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты по итогам работы во втором квартале и за первое полугодие 2012 года Заполярного филиала и Кольской ГМК в России, а также международных подразделений в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.</p>

 

ОАО «ГМК «Норильский никель» крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты по итогам работы во втором квартале и за первое полугодие 2012 года Заполярного филиала и Кольской ГМК в России, а также международных подразделений в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Общий объем производства товарного никеля  во втором квартале 2012 года  составил 69,6 тысяч тонн  по сравнению с 75,8 тысячами тонн  в первом квартале 2012 года. Основной причиной снижения выпуска никеля в отчетном квартале является недопоставка сырья сторонних производителей на никелерафинировочный завод Harjavalta в Финляндии (-5,1 тысяч тонн никеля по отношению к первому кварталу 2012 года). При этом по итогам первого полугодия 2012 года производство товарного никеля достигло  145,4 тысяч тонн, увеличившись на  7% по сравнению с первым полугодием 2011 года, в основном за счет роста производства на российских активах Группы.

Общий объем производства товарной меди  во втором квартале 2012 года  вырос на  2% по сравнению с первым кварталом 2012 года и составил 89,8 тысяч тонн. При этом увеличение выпуска меди на российских предприятиях Группы было частично нивелировано снижением объемов выпуска на зарубежных активах. Производство меди в первом полугодии 2012 года составило 178  тысяч тонн в полном соответствии с утвержденным производственным планом.

Компания произвела 729 тысяч тройских унций палладия за отчетный квартал, что на 80 тысяч тройских унций больше, чем в первом квартале 2012 года. Рост выпуска палладия во втором квартале 2012 года обусловлен увеличением объемов производства металла на российских предприятиях  Группы. По итогам первого полугодия 2012 года производство палладия  составило 1 378  тысяч  тройских  унций, что соответствует производственному плану Компании.

Производство платины в отчетном квартале составило 186 тысяч  тройских  унций, увеличившись на  20 тысяч  тройских  унций  благодаря высоким производственным показателям российских предприятий Группы. В целом, в первом полугодии 2012 года объемы производства платины составили 352 тысячи тройских унций. Заполярный филиал и Кольская ГМК произвели во втором квартале 2012 года 56,5 тысяч тонн товарного  никеля.  По итогам  первого полугодия 2012 года объем производства никеля составил 115,1 тысяч тонн, что на 4% выше по сравнению с результатами первого полугодия 2011 года.

Объем производства меди российскими подразделениями Компании во втором квартале 2012 года вырос до 87 тысяч тонн. Объем выпуска меди за первое полугодие 2012 года составил 172 тысячи тонн, что соответствует производственному плану Компании. За  отчетный квартал Заполярным филиалом и Кольской ГМК было произведено  706 тысяч тройских унций  палладия, что на  94 тысячи тройских унций  выше результатов  предыдущего квартала, а также превышает производственный план. По итогам первого полугодия 2012 года объем производства палладия достиг 1 318 тысяч тройских унций.

Российские подразделения Компании во втором квартале 2012 года увеличили производство платины на 24 тысячи тройских унций до 180 тысяч тройских унций. В целом, по итогам первого полугодия 2012 года объем производства составил 337 тысяч тройских унций платины. Во втором квартале 2012 года объем производства никеля рафинировочным заводом Harjavalta в Финляндии составил  8  тысяч  тонн, что  несколько ниже запланированных показателей. Невыполнение производственного плана  на данном активе  связано  с неритмичностью поставок сырья сторонних производителей. По итогам первого полугодия 2012 года на заводе  Harjavalta была произведена 21 тысяча тонн никеля, что на 3% превышает аналогичный показатель первого полугодия 2011 года. Lake Johnston, австралийское предприятие Группы, во втором квартале 2012 года  увеличило объем производства никеля в концентрате  до  2,5 тысяч тонн. В отчетном квартале собственными силами Группы были завершены исследовательские работы по совершенствованию технологии обогащения, что позволило увеличить извлечение никеля в концентрат. Всего за первое полугодие 2012 года объем производства никеля в концентрате составил 4 тысячи тонн.

Во втором квартале 2012 года предприятие  Tati Nickel произвело 2,8 тысяч тонн никеля в концентрате, превысив результаты первого квартала 2012 года на 7%. Всего за первое полугодие 2012 года  Tati Nickel произвело 5,4 тысяч тонн никеля в концентрате в условиях стабильной работы обогатительной фабрики и оптимизации реагентных режимов на переделе флотации. При этом отмечалось снижение содержания побочных металлов в выпускаемых концентратах по причине изменения минералогического состава перерабатываемого сырья. Доля Группы в объемах производства никеля в концентрате предприятием  Nkomati (50%) во втором квартале 2012 года составила 2,3 тысяч тонн, что на 29% выше уровня первого квартала 2012 года.  Высокие производственные результаты были достигнуты  благодаря стабилизации работы обогатительных фабрик, а также  увеличению содержания никеля в перерабатываемой руде. По итогам первого полугодия доля Группы в объемах производства предприятия  Nkomati составила 4 тысячи тонн никеля в концентрате. При этом в отчетных периодах весь концентрат  Nkomati поставлялся для дальнейшей переработки на никелерафинировочный завод Harjavalta.

 

X