Спасательный буксир СФ вышел в точку гибели АПРК «Курск» для установки православного креста

<p>Сегодня из главной базы Северного флота г. Североморска вышел океанский спасательный буксир Северного флота &laquo;Николай Чикер&raquo; в точку гибели атомного подводного крейсера &laquo;Курск&raquo;.&nbsp;</p>

 

Сегодня из главной базы Северного флота г. Североморска вышел океанский спасательный буксир Северного флота  «Николай Чикер» в точку гибели атомного подводного крейсера (АПРК) «Курск». 

На борту спасательного буксира находятся родители матроса Дмитрия Каткова, погибшего на подводной лодке «Курск», сын капитана 3 ранга Николая Белозерова, мать капитана 2 ранга Сергея Дудко, родные и близкие других членов погибшего экипажа, участники четвертого международного автопробега ветеранов Военно-морского флота, представители командования Северного флота.

Сегодня, с прибытием в точку гибели АПРК «Курск», состоится церемония отдания почестей погибшим подводникам и будет установлен  православный крест в память о погибших моряках  на дне Баренцева моря.  

Инициаторами  данной акции стала Международная  ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников. Специально по заказу ассоциации в Киевском институте Патона был изготовлен крест высотой два метра со специальной системой затопления. При опускании на дно он будет держаться в вертикальном положении.

Памятный крест на дне Баренцева моря станет далеко не единственным символом памяти погибшим в 2000 году морякам подводникам. Только в Мурманской области открыты два  мемориальных комплекса -   в поселке Видяево, откуда в свой последний поход ушел АПРК «Курск», и в городе Мурманске  на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, где установлена рубка затонувшего подводного крейсера. Мемориальные комплексы погибшим в Баренцевом море подводникам также существуют в городах Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, Северодвинске и Нижнем Новгороде.

АПРК «Курск»  затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

 

 

Начальник отдела  информационного обеспечения 

пресс-службы ЗВО по Северному флоту 

капитан 1 ранга Вадим Серга


 

 

Архив новостей

X