Талон техосмотра - прощай!

<p><strong>Сегодня в России вступил в силу закон, который его полностью отменяет</strong></p>

Сегодня в России вступил в силу закон, который его полностью отменяет. Как изменится жизнь автолюбителей, что станет проще или сложнее? Узнали Сергей Неверович и Виталий Попков.

Эпопея с отменой техосмотра в России продолжается уже второй год. Последние новшества только внесли путаницу и огромные неудобства. Привязка к полису ОСАГО в сегодняшней форме не удалась. Главный просчет - чтобы получить страховой полис, нужно иметь на руках талон техосмотра, срок действия которого закончится минимум через полгода. Получается, что имея полностью исправный автомобиль с пройденным техосмотром, к примеру, выехать на дорогу на нем невозможно, без страховки это запрещено, а без техталона действительного в полгода ее не получить. Некоторым водителям приходилось проходить осмотр автомобиля дважды за год.

Теперь все упростится. Саму же процедуру осмотра все равно придется проходить всем автолюбителям, вот только на смену талону пришла диагностическая карта, в которой будет отражаться реальное состояния автомобиля, выдавать ее будут все на тех же аккредитованных пунктах осмотра, что и раньше, а также возможность осматривать автомобили получили и официальные дилеры. Водителям, которые обслуживаются в таких компаниях, специально ездить на осмотр вообще не придется, дилер выдаст диагностическую карту во время регулярного технического обслуживания. Правда, чтобы выдавать такие карты, дилеру придется получить аккредитацию. Застраховать автомобиль можно будет даже в последний день действия диагностической карты.

Контролировать деятельность операторов техосмотра, как и весь текущий год, будет  Российский союз страховщиков. А выданные ранее талоны техосмотра действительны для оформления полисов ОСАГО до 1 августа 2015 года.

Архив новостей

X