Встреча с лесными обитателями

<p> <p>На территории Мурманской области уже начался сезон сбора дикорастущих грибов и ягод. Кроме возможности потеряться в лесу, любителей &laquo;тихой охоты&raquo; подстерегает и другая опасность &ndash; лесные обитатели.</p> </p>

 

На территории Мурманской области уже начался сезон сбора дикорастущих грибов и ягод. Кроме возможности потеряться в лесу, любителей «тихой охоты» подстерегает и другая опасность – лесные обитатели.

Дикие животные предпочитают не сталкиваться с человеком: инстинкт предостерегает их от этого. Но чтобы все-таки не случилось неожиданной встречи с ними, рекомендуется в лесах громко разговаривать между собой, можно включить музыку или взять с собой свисток и периодически свистеть, чтобы уменьшить вероятность встречи. 

Но если встреча все-таки произошла — не пугайтесь. Даже хищники, как правило, нападают на человека, только если ранены или защищают детенышей. 

Поэтому не двигайтесь и не нападайте сами: дайте возможность животному спокойно уйти. При агрессивном поведении лесных жителей используйте как защиту огонь  или шум — кричите громче, стучите палкой по дереву или металлическому предмету. 

Помните, что к животному нельзя поворачиваться спиной. В крайнем случае, медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно влезть на дерево или (если вы на берегу) зайти в воду.

Встретить в наших лесах ядовитую змею проще, чем бурого медведя или лося. Змеи при встрече с человеком также предпочитают уступить ему дорогу. 

Но обоняние и зрение у змей слабое, а потому, быстро шагая, вы на нее можете просто наступить. Хорошей защитой от укуса змеи может быть высокая и прочная обувь. 

Как быть, если змея все-таки укусила? Уложите пострадавшего в тень, чтобы голова была ниже уровня тела. После этого ранку от укуса нужно обработать йодом или перекисью водорода и забинтовать. 

Жгут на ногу или руку накладывать нельзя. А вот покой и обильное питье полезны. В течение 10 минут после укуса необходимо ввести от одной до трех ампул преднизолона в область раны. Вводить лекарство надо медленно и осторожно.

После укола прикрыть рану марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз. Чтобы место укуса находилось в покое, а оставшийся яд не распространялся по организму, наложить мягкую шину. Приложить к поврежденной руке или ноге несколько прямых веток и аккуратно, не сдавливая рану, примотать их бинтом. 

А если нет преднизолона? Как быть? Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.  Донести на руках, дотащить волоком, но не давать идти самому.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X