Был адыгейский, стал туломским

<p><strong>В Заполярье теперь можно отведать первый сыр местного производства </strong></p>

В Заполярье теперь можно отведать первый сыр местного производства. Готовят его пока небольшими партиями, а в небольших городах области продают как в Советском Союзе - из под прилавка и по записи. Вкус успеха прочувствовали Наталья Соловьева и Александр Саницкий.

Словно ожившая скульптура Ивана Шадра - Татьяна Сентищева орудует веслом. В этих молочных реках зреет основа для сыра.

Производство сыра началось в Туломе месяц назад. Партии были совсем небольшие - первые 20 кг раскупили меньше, чем за час. Спрос был куда больше, предложения.

В производственном цехе - огромные ванны, во всех зреет творог, только одна для сыра. Со ста литров молока получается всего 10 кг адыгейского. Вернее с похожим вкусом туломского. Раньше готовый продукт доставали раз в два дня, сегодня отладили цепочку до ежедневного производства.

Этот сыр относится к так называемым быстрым, всего 2 часа закваски, теперь закладка вот в такие специальные формы, уже завтра он будет отправлен на прилавки. Срок хранения этого сыра - всего 10 дней. Привезти подобный продукт в наш регион, без использования различных консервантов попросту невозможно. Как выход - производить самим. Технология простая - что называется - бабушкин рецепт. Было бы молоко.

Агрокомплекс может производить до 500 кг сыра в день, но такой объем возможен только к осени. Пока адыгейско-туломский в дефиците. Отпускают только в свою розничную сеть. На предприятии шутят в небольших магазинчиках областных городов даже по записи продают, как в СССР. В скором времени здесь хотят наладить выпуск сулугуни - это один из видов рассольных сыров. И поэкспериментировать с заквасками, чтобы расширить ассортимент.

Архив новостей

X