Утренняя зарядка по-зеленецки

<p> <p>Утренняя зарядка. В Зеленцах она именно такая: сначала &nbsp;бегом на гору, а потом не спеша по веревочке 26 метров вниз &ndash; бодрячок обеспечен!</p> </p>

 

Утренняя зарядка. В Зеленцах она именно такая: сначала  бегом на гору, а потом не спеша по веревочке 26 метров вниз – бодрячок обеспечен! Самыми храбрыми из туристов оказались девчонки. Смотрят с любопытством, волнуются, но не отступают. 

Сначала трассу проверяет инструктор. Это уже знакомый нам Стас Журавский. Спасатель, дайв-гид, парашютист и скалалолаз. Он же - член экспертной комиссии оргкомитета «Сочи-2014». В Зеленцах отдых совмещает с работой. 

Первой вниз пошла Алена Оводкова, для нее это был уже четвертый спуск. Но первый шаг и ей сделать трудно. В метре от старта какая-то заминка.

 Скалолаз-любитель Алена Оводкова говорит: «Главное вниз не смотреть. Смотришь вниз очень страшно. Но как-то с собой борешься и когда спускаешься вниз хочется обратно наверх и еще раз спуститься. 

Что, собственно, Алена и сделала. Инструктор говорит, что все-страхи были напрасны. Травмы случаются, только если не соблюдать технику безопасности и из-за чрезмерной самоуверенности. А эти веревки способны выдержать до 3,5 тонн веса. 

Спасатель-инструктор Стас Журавский сказал: «В альпинизме считается, что человек со скалы может сделать максимальный рывок 1100 кг. Все, больше не получится. Поэтому умножили еще на два на всякий случай, не менее 2200». 

На очереди — новичок, Ирина Утюшева, секретарь североморской музыкальной школы. Спортом никогда не занималась, победило любопытство.  

 

Архив новостей

X