Как водоросли спасают море?

<p>&nbsp;</p> <p>Ученые изучают водоросли Баренцева моря более ста лет. Но каждое новое исследование порождает множество вопросов. Так что пространство для новых открытий всегда есть.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

 

Ученые изучают водоросли Баренцева моря более ста лет. Но каждое новое исследование порождает множество вопросов. Так что пространство для новых открытий всегда есть. 

Вместе с научным сотрудником Светланой Малавенда мы отправились на литораль отбирать пробы. Учетную площадку ограничиваем с помощью металлической рамки — 50 на 50. Приливно-отливную зону можно назвать экологическим адом: температура воздуха, степень солености, влажность постоянно меняются. Интерес для биологов представляют способы выживания водорослей в суровых условиях арктического побережья.

Растение срезает тщательно, под самый корень. Держится оно за камень плотно. Цепляется за жизнь, иначе смоет прибоем. Водоросль, говорят ученые, растение мудрое! В их мире природой продумано все до мелочей. Ничего лишнего. 

На одном маленьком пятачке собрали около 3.5 килограммов фукуса. Спустя месяца два здесь появятся новые обитатели. Но одна проба ничего не даст. Как правило, ученые берут 9-12 проб водорослей с каждого участка. Сведения заносят в полевой дневник и материал отправляется в лабораторию на обработку.

Ученые-альгологи провели уникальный эксперимент — на основе обыкновенных водорослей создали биофильтры. Они способны не только остановить нефтяное пятно, но и целиком его нейтрализовать. 

Несколько подобных плантаций установили в Дальних Зеленцах и на Беломорье в районе нефтебазы. Принцип прост — ламинарии и фукусы вплетают в канаты с поплавками. Присоединяют к ним бактерии, культуры выращивают в лабораториях. Так и получаются биофильтры. 

Так или иначе, один гектар водорослей способен в течение года переработать 50-70 тонн нефтепродуктов. 

 

Новости наших партнёров

X