Борцы с огнем вернулись домой

<p><strong>Мурманский пожарный десант, который боролся с огнем в Ханты-Мансийском автономном округе, прибыл домой</strong></p>

Мурманский пожарный десант, который боролся с огнем в Ханты-Мансийском автономном округе, прибыл домой. Мурманских пожарных отправили в зону чрезвычайной ситуации 28 июня. За месяц они потушили более 20 пожаров по площади около пяти тысяч гектар. В аэропорту их встретила наша съемочная группа – Мария Фоминых и Сергей Ломако.

Лучшие из лучших - пятнадцать мурманских пожарных. Они боролись с огнем и победили. В течение месяца они жили среди огненных стен, в суровых Сибирских лесах. Работать приходилось по двенадцать, а то и по 16 часов в сутки. В такую командировку отправят не каждого.

Александр Филипов, начальник Мурманской авиабазы:
«Как правило, для такого маневрирования отбираются наиболее подготовленные специалисты, которые прошли тренировку на спусковых устройствах, имеют допуски к тушению крупных лесных пожаров. Имеют опыт работы в других регионах».

Для этих пожарных сложная командировка - обычная работа. Они настолько привыкли к экстремальным условиям, что огонь, вода и медные трубы для них стали повседневностью.

Кирилл Смирнов, пожарный: «Вот в Карелией были, у них там погорели палатки, вещи какие-то. А так, вроде ничего экстремального не было».

Владимир Маничев: «Один был момент, когда убегали от этого пожара, а так больше ничего интересного. Тушим, работа как работа».

Для тушения пожара воду приходилось искать в болотах, реках, ручьях. А дальше набирали ее в двадцатилитровый рюкзак и в путь – к огненным стенам. Если воды поблизости не было, окапывали огонь лопатой. Такой опыт пожарные могут приобрести только в подобных командировках. На Кольском полуострове масштабные пожары - большая редкость.

Владимир Маничев: «Здесь не такие крупные пожары и не такая интенсивность и сила пожара, как там. Там шквал огня идет такой стеной, что остановить его трудно».

Сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе ситуация стабилизировалась. Пожары еще есть, но с ними могут справиться и местные спецслужбы. Режим чрезвычайной ситуации снят. Теперь наши герои со спокойной душой отправились к своим семьям.

X