Россия протестует против задержания траулера «Мелькарт-2»

<p>Траулер &laquo;Мелькарт-2&raquo; российского ООО &laquo;Мурман СиФуд&raquo; был задержан норвежской береговой охраной в рыбоохранной зоне Шпицбергена 25 июля. Траулеру инкриминируется незаконный выброс улова и невыполнение требования о сообщении о своём местоположении и улове норвежскому директорату рыболовства. &nbsp;</p>

 

Траулер «Мелькарт-2» российского ООО «Мурман СиФуд» был задержан норвежской береговой охраной в рыбоохранной зоне Шпицбергена 25 июля. Траулеру инкриминируется незаконный выброс улова и невыполнение требования о сообщении о своём местоположении и улове норвежскому директорату рыболовства.  

Судно было препровождено в порт Тромсё, где полиция приступила к расследованию, сообщает BarentsObserver. 

Российскому капитану траулера выписали штраф в размере 20 000 норвежских крон (2700 евро), судовладельцу пришлось дать банковские гарантии на 430 000 крон (58000 евро). Судно в результате получило разрешение продолжить промысел.

Судовладелец, впрочем, отрицает, что судно могло выбросить улов за борт, и не собирается выплачивать штраф, пока не будут предъявлены видеоматериалы, свидетельствующие о факте нарушения. Как рассказал генеральный директор ООО «Мурман СиФуд» Владимир Хижняков, судно ежедневно выпускает порядка 12-15 тонн филе, ущерб от простоя значительно выше, чем сумма штрафа.  

1 августа в МИД России был вызван Временный поверенный в делах Норвегии в Российской Федерации Борд Свендсен, которому была высказана серьезная обеспокоенность в связи с задержанием «Мелькарта-2». 

«Норвежской стороне было твердо заявлено о неизменности российской позиции о непризнании так называемой рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена и неприемлемости практики задержания в этом районе российских рыболовных судов», - сообщается на официальном сайте МИД РФ.

МИД РФ подчёркивает, что «нарушения, инкриминируемые российскому судну, не имеют под собой весомой доказательной базы, они не требовали препровождения судна в норвежский порт для разбирательства. Тем более, что капитаном и экипажем судна была продемонстрирована готовность конструктивно взаимодействовать с норвежскими инспекторами». 

«Подчеркнута заинтересованность в осуществлении совместных практических мер по противодействию незаконному, неконтролируемому и нерегистрируемому рыбному промыслу и продолжении в конструктивном ключе обсуждения всего комплекса этих вопросов в рамках деятельности Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Российской стороной была также особо отмечена важность соблюдения имеющихся политических договоренностей об обеспечении благоприятных условий для российского рыболовства после вступления в 2011 г. в силу российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», - говорится в комментариях Департамента информации и печати МИД РФ. 

Рыбоохранная зона вокруг Шпицбергена была установлена Норвегией в 1977 году с целью защиты и рационального использования биоресурсов, поскольку этот район является одним из важнейших питомников для рыбных популяций. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X