Ледокол Гринпис проинспектирует нефтеразведку и добычу в Баренцевом и Печорском морях

<p>Ледокол Гринпис Arctic Sunrise в понедельник отправляется из порта Мурманска в Баренцево и Печорское моря для проведения экологической инспекции работ по нефтеразведке и нефтедобычи, которую ведут компании "Роснефть" и "Газпром", сообщил руководитель Арктической программы Гринпис России Владимир Чупров.</p>

 

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise в понедельник отправляется из порта Мурманска в Баренцево и Печорское моря для проведения экологической инспекции работ по нефтеразведке и нефтедобычи, которую ведут компании "Роснефть" и "Газпром", сообщил руководитель Арктической программы Гринпис России Владимир Чупров.

"Ледокол направится в открытое море, после чего пойдет в юго-восточную часть Баренцева моря, где сегодня "Роснефть" ведет работы по геофизической оценке запасов нефти Северо-Гуляевского месторождения. Мы засвидетельствуем, что такие работы ведутся, постараемся оценить, как влияет сейсморазведка на белых китов", - сказал Чупров РИА Новости.

По данным Гринпис, нефтеразведку ведут несколько судов компании "Роснефть" - "Искатель-5", "Южморгеология" и "Профессор Рябинкин".

После этого Arctic Sunrise возьмет курс на Печорское море, где работает нефтедобывающая платформа "Приразломная", принадлежащая ООО "Газпром нефть шельф".

"За пределами 500-метровой зоны, в которую по правилам безопасности заходить нельзя, мы оценим ее работу, возможно, увидим следы промышленной деятельности платформы в море. Если в ходе экспедиции мы обнаружим какие-то нарушения, то сообщим об этом в Росприроднадзор и прокуратуру", - сообщил собеседник.

После завершения недельной экологической инспекции нефтепромысла в России ледокол уйдет в норвежский Киркенес.

 

Архив новостей

X