Мурманские железнодорожники отметили профессиональный праздник

<p>В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники России, Белоруссии, Киргизии и Болгарии.</p>

 

В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники России, Белоруссии, Киргизии и Болгарии.

Вчера днем на всех крупных станциях  - в том числе в Мурманске, в Апатитах, в Кандалакше прошли праздничные мероприятия. В столице Заполярья  на площади у вокзала железнодорожники открыли алею, каждое  подразделение дороги посадило дерево.

В центре аллеи – памятный знак в честь 95-летия начала движения по железнодорожной ветке – Санкт-Петербург – Мурманск. Любопытно, что и праздник День железнодорожника  - один из самых профессиональных праздников. Его начали отмечать в 1896 году.

Тогда это происходило 25 июня  - в день рождения императора Николая I. После революции 20 лет не отмечали и лишь с 1936 года было решено вновь праздновать День железнодорожника всей страной. В Мурманске кульминацией праздника стал запуск в небо воздушных шариков с символикой РЖД.

В этом году российские путейцы отмечают 175 лет юбилей. И шариков по всей стране было запущено ровно 175 тысяч. Несколько сотен в воскресенье улетели в мурманское небо. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

X