Саами хотят поднять флаг у здания мэрии Мурманска

<p> <p>9 августа отмечается Международный день коренных народов. Саамы Заполярья также присоединятся к торжеству. Первоначально они планировали отметить праздник в субботу 11 августа, однако не смогли согласовать эту дату с администрацией области.</p> <div><br /></div> </p>

 

9 августа отмечается Международный день коренных народов. Саамы Заполярья также присоединятся к торжеству. Первоначально они планировали отметить праздник в субботу 11 августа, однако не смогли согласовать эту дату с администрацией области.

В этот раз все начнется с подъема саамского флага в центре Мурманска. Как сообщил заместитель председателя Парламента саамов Кольского полуострова Андрей Данилов,  начало церемонии в 10.00. Правда, велика вероятность, что мероприятие не состоится, так как этот подъем флага не санкционирован администрацией мэрии. Кстати, в прошлом году саамский стяг у здания правительства подняли со скандалом, лишь после вмешательства одного из депутатов областной Думы.

- Следом пройдет открытая встреча выборного представительного органа саамов Мурманской области - Саамского парламента Кольского полуострова и общественности с представителями власти и прессы. Начало мероприятия в 10.20. Пройдет оно по адресу пр. Ленина, 71 в офисе мурманского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», - рассказал Андрей Данилов.

Все желающие могут присоединиться к мероприятию земляков.

Напомним, официальные торжества 9 августа намечены в городе Апатиты. Выбран город был по просьбе общественных организаций саами. Об этом информировал  Мурманский областной центр народов Севера.

Перед горожанами и гостями праздника выступят фольклорные коллективы, которые исполнят национальные и эстрадные песни. Здесь же организуют выставку-ярмарку, где можно будет приобрести изделий народного промысла из меха и кожи, посмотреть выставку фотографий, принять участие в мастер-класс по саамской кадрили. Также пройдут состязания по саамскому футболу, метанию аркана, перетягиванию каната. Дети смогут порезвиться на батутах, а после вместе с родителями отведать саамскую уху и блюда из оленины.

 

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

 

Архив новостей

X