В Баренцевом море появится российско-вьетнамское СП

<p>&nbsp;</p> <p>Российская государственная Зарубежнефть и вьетнамская &laquo;Petrovietnam&raquo; рассматривают возможность создания третьего по счету совместного предприятия (СП), которое будет вести работы на шельфе Баренцева моря.</p> <div><br /></div> <p>&nbsp;</p>

 

 

Российская государственная Зарубежнефть и вьетнамская «Petrovietnam» рассматривают возможность создания третьего по счету совместного предприятия (СП), которое будет вести работы на шельфе Баренцева моря.

У компаний общий интерес к работе на шельфе Баренцева моря, отметил  представитель Зарубежнефти, сообщивший также что переговоры о создании баренцевоморского СП идут уже давно, сообщает BarentsObserver.

Руководство компаний обсуждало этот вопрос на этой неделе во время визита в Москву президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга.

Зарубежнефть уже не первый раз проявляет интерес к перспективным арктическим морским участкам. В 2011 году компания подала заявку в Роснедра на лицензионный шельфовый участок  в бывшей спорной российско-норвежской зоне Баренцева моря. Соглашение о морской границе, вступившее в силу в июле 2011 года, открыло возможность для геологической разведки в этом районе.  

Особой интерес Зарубежнефти проявляла к своду Федынского, но лицензия на эту структуру досталась Роснефти, впоследствии подписавшей соглашение о стратегическом партнёрстве с итальянской «Эни».

До сих пор у Зарубежнефти не было допуска на российский шельф. Однако с приобретением ею компании Арктикморнефтегазразведка, имеющей большой опыт работы на арктическом шельфе, положение должно измениться. Завершившаяся в этом году интеграция Арктикморнефтегазраведки в состав Зарубежнефти даёт последней пять лет опыта работы на шельфе, обязательные по российским правилам. Пока что на российском арктическом шельфе могут работать только Роснефть и Газпром.

Зарубежнефть и «Petrovietnam» развили тесное сотрудничество по ряду проектов, в том числе у вьетнамского побережья. В России компании совместно разрабатывают  Центрально-Хорейское месторождение в Тимано-Печорской провинции, работы на котором официально были открыты 27 июля. 

 

 

Архив новостей

X