Чемоданное настроение

<p><strong>Так можно сказать про жителей многострадальных деревяшек в Мурманске. Социальный дом на Аскольдовцев готовят сдать в срок - уже осенью</strong></p>

Так можно сказать про жителей многострадальных деревяшек в Мурманске. Социальный дом на Аскольдовцев готовят сдать в срок - уже осенью. А значит, половина населения мурманской Олимпийской деревни — микрорайона, примыкающего к проспекту Героев Североморцев - обзаведётся новыми квартирами. Как живут в ожидании переезда будущие новосёлы выясняли сегодня Анастасия Рябых и Дмитрий Дубов.

Новостройку на улице Аскольдовцев видно издалека. Дом рассчитан на 162 квартиры. Семиэтажный красавец выгодно выделяется на общем фоне. Да и цвет здания настроения прохожим добавляет. Сейчас в доме идут работы по облицовке фасада, шпатлевке и выравниванию полов. На стройплощадке трудится больше ста рабочих. Работают люди в две смены, не спеша и с удовольствием. В сроки они полностью укладываются.

Заселять новостройку начнут уже этой осенью. Жители домов на проспекте Героев Североморцев - первые в списке на переезд. Только вот люди не спешат паковать чемоданы.

Обычно от камеры мурманчане прячутся. Здесь же - всё наоборот. Едва завидев журналиста, люди заводят разговор по душам.

Александр Перлов в 34 доме на героев Североморцев живёт 32 года, с рождения. Переехать, говорит, конечно, хочется. Дом-то разваливается уже. От фундамента одно название осталось, стены трещат по швам. А недавно целый угол от дома отвалился.

Продлевать жизнь «деревяшке» городу, конечно, нет смысла, - делятся соображениями жильцы. Дом признан аварийным, подлежит сносу. Условий для проживания никаких. Все удобства - на улице. Но ночью и в мороз в туалет не набегаешься.

Газ покупают в баллонах, воду носят вёдрами. Галина Николаевна посчитала - чтобы помыть посуду, принести нужно 16 литров. Когда дело до стирки доходит, впору валидол пить. Экскурсию по своей квартире для нас она проводит не то, чтобы с удовольствием - хвастаться нечем. Но сегодня у Галины Николаевны День рождения. И даже воспоминания о том, что недавно чуть под пол не провалилась, не так тяготят.

Татьяна Александровна к соседке зашла на чай. Разговоры про жизнь при коммунизме в деревяшках - нормальное явление. А когда подруги сходили на экскурсию в новостройку на Аскольдовцев, посмотреть, где жить будут, назад в прошлое захотелось ещё больше.

Номеров люкс в новостройке мурманчанам никто и не обещал. Квартиры эконом-класса. Трёшку в «деревяшке» меняют на трёшку в многоэтажке. Всё по справедливости. Жильё, конечно, маломерное. Зато потолки - три метра. О таких условиях для жизни Константин Влатов может только мечтать. Когда-то он за честно заработанные, купил квартиру в этом доме. Потом посадили, с кем, говорит, не бывает. А когда вернулся, оказалось - жена из квартиры выписала. Места в доме на Аскольдовцев для Константина нет. И когда снесут деревяшку, где жить, он тоже не знает. В Олимпийской деревне у каждого свои беды и своя правда.

Архив новостей

X