Атака фродеров

<p><strong>Мурманск снова атакуют фродеры. Так называют людей, которые занимаются телефонным мошенничеством</strong></p>

Мурманск снова атакуют фродеры. Так называют людей, которые занимаются телефонным мошенничеством. В полицию каждый день обращаются обманутые граждане с заявлениями о том, что кто-то выманил у них деньги. Причем аппетиты мошенников растут. 200 000 рублей - такую сумму добровольно отдала преступнику мурманская пенсионерка.

«Мама, я попал в аварию и сбил человека. Мы на трассе, телефон плохо работает. Срочно пришли 200 000 рублей». Оригинальностью мошенники не отличаются. Да и зачем что-то придумывать, если схема работает и так. Позавчера 76-летняя мурманчанка получила такой звонок от родственника на домашний телефон. И не задумываясь, перевела всю сумму на счет злоумышленников. Как выяснилось позже, преступники звонили из Новосибирской области.

Еще один случай произошел в Кировске. На этот раз мошенники сообщили о попавшем в беду внуке. И получили 15 000 рублей.

Афанасий Дериш, заместитель начальника отдела уголовного розыска: «Когда каким-то образом разговор идет о деньгах - информацию всегда надо перепроверять - перезвонить родственникам, переспросить - убедиться в том, кто звонит, зачем и почему. Действительно ли родственник попал в беду - перезвоните в этот отдел полиции, установите, кто с вами говорил, перезвоните 02, убедитесь, откуда человек».

В 6 из 10 случаев преступников удаётся найти и наказать. Только вот деньги назад вернуть практически нереально.

X