День коренных народов мира

<p><strong>Международный День коренных народов мира отметили в Апатитах. Туда съехались родовые общины саамов со всего Кольского полуострова </strong></p>

Международный День коренных народов мира отметили в Апатитах. Туда съехались родовые общины саамов со всего Кольского полуострова. На берегу Экоостровского пролива была заложена часовня, а в городе всех желающих учили танцевать особую, саамскую, кадриль и правильно загадывать желания. Замолвил ли шаман словечко перед духами - узнали Наталья Соловьева и Сергей Ломако.

Андрей Белозеров из экоостровских саамов - самых малочисленных на Кольском полуострове. Он говорит на почти исчезнувшем, бабенском диалекте. Весь его род - человек 80 - проживает в селе Ёна, Апатитах и Мончегорске. Но именно здесь, у Экоостровского пролива было старинное село, здесь находился саамский погост.

К декабрю этого года на Экоостровском погосте будет отстроена часовня. Она станет частью мемориального комплекса, сюда будут привозить туристов. Построят часовню на грант Министерства экономического развития области.

Анна Быкова, председатель федерации спортивного туризма города Апатиты: «Мы решили, что будет очень символично освятить эту часовню во имя Феодорита Кольского, просветителя саамов, и необыкновенной личности, благодаря которой они пришли к православной вере».

Саамов не зря называют двоеверцами. Они хоть и приняли православие, но верят в силу духов, а за советом ходят к нойдам - шаманам.

Надежда - нойд, без нее ни один праздник не состоится. Она проводник между миром людей и миром духов. Чтобы желания, загаданные у огня сбылись - нужно провести специальный обряд.

Чтобы желание сбылось, оно должно уместиться на бумажке, и состоять всего из 4 слов, не более, говорят, что огонь и духи ленивы, как и мы все. Поэтому будьте краткими, и тогда ваши желания сбудутся.

На Кольском полуострове проживает 21 родовая община. Занимаются саами оленеводством и рыбалкой. И на ярмарку везут лишь то, что могут сделать своими руками. Сумки из оленей кожи, бурки, расшитые древним орнаментом.

Как своими руками сшить сумку, знает любая саамская бабушка. Оленью шкуру они и сейчас по старинке обрабатывают снегом, снимают шерсть, долго выделывают и красят - корой ольхи, березы или ели.

Поддержать традиционный саамский быт одна из задач, которую ставят перед собой власти. Это выделение пастбищ и рыбопромысловых участков, квот на лов - трески, пикши и семги, путевки в санатории и дома отдыха. Более 24 млн рублей в год получают родовые общины на другие развитие своих дворов и хозяйств.

Павел Богушевич, заместитель губернатора Мурманской области:
«Коренным малочисленным общинам как раз и выделяют ресурсы деньги, это и на строительство жилья, и на приобретение технических средств - катера, лодки, моторы, сети, снегоходы».
 
И тем не менее, проблем остается много - одна из самых важных - сокращение оленьих стад. Ломать голову над тем, как исправить ситуацию, будут и чиновники, и саами. Возможно, придется ввести мораторий на забой оленей года на два-три. Тогда в кратчайшие сроки получится удвоить поголовье северных олений. Но в праздник саами предпочитают не думать о проблемах. Разве что попросят помочь духов, пока записки с желаниями читает огонь.

Архив новостей

X