Капитан Колесников пишет нам письмо...

<p><strong>12 лет со дня гибели подводной лодки &laquo;Курск&raquo;. В воскресенье в стране пройдут памятные мероприятия, посвящённые скорбной дате </strong></p>

12 лет со дня гибели подводной лодки «Курск». В воскресенье в стране пройдут памятные мероприятия, посвящённые скорбной дате. Особое значение 12 августа имеет для жителей посёлка Видяево - места, откуда субмарина ушла в свой последний поход. Из военного гарнизона - Анастасия Степанова, Павел Третьяков и Сергей Соколов.

Взрыв на борту ракетоносного крейсера произошёл в 11 часов 28 минут 26 секунд. Погиб лучший экипаж российского военно-морского флота. Лодка затонула в 175 километрах от Североморска, в Баренцевом море, на глубине 108 метров. Версий о причине гибели было множество. Официальная, которую через 2 года после трагедии опубликовала генпрокуратура - утечка компонентов топлива торпеды. У ветеранов-подводников на этот счёт свои предположения - «Курск» не мог затонуть сам, ему помогли. Возможно, под водой российская субмарина столкнулась с американской подводной лодкой. Позже фильм о «Курске» сняли французские журналисты. О подлодке сочиняли музыкальные строки отечественные исполнители.

Памятник погибшим морякам в Видяево открыли на вторую годовщину гибели «Курска». На мраморных плитах - фамилии всех членов экипажа. Место - рядом с братским захоронением моряков подлодки К-131. К мемориальному комплексу люди приходят не только по особым датам. Кто-нибудь заходит «в гости» к морякам каждый день. Евгений Иванов - военнослужащий из города Гаджиево. С ребятами из того экипажа вместе учился в школе мичманов.

Артём Захарченко - служащий военной части Видяево. В посёлке прошла вся его жизнь. Помнит Видяево совсем забытым, серым населённым пунктом.

Это - мемориальный комплекс посёлка Видяево - Никольская церковь и часовня Георгия Победоносца. Их строительство началось сразу после трагических событий 12 августа 2000 года. 20 сентября здесь прошла первая служба. Это была заупокойная панихида по 118 морякам подводной лодки «Курск».

Службы здесь проводят регулярно. Люди церковь и часовню посещают часто. 12 августа - особая дата, в этот день памятные места не только жители Видяево посещают, в посёлок приезжает много гостей - родственники погибших, сослуживцы.

Вновь, по календарю, на один день Видяево станет оживлённым центром. В посёлок прибудут чиновники, военное руководство. Повышенное внимание будет и к другим городам - Курску, Северодвинску, гарнизонам Северного флота. В воскресенье там пройдут памятные митинги.

Архив новостей

X