В минэнергетики и ЖКХ Мурманской области вручили награды победителям конкурсного отбора пилотных проектов по энергосбережению

<p>В министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области состоялось вручение дипломов победителям конкурсных отборов энергоэффективных проектов.</p>

 

В министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области состоялось вручение дипломов победителям конкурсных отборов энергоэффективных проектов. Для министерства это был второй опыт конкурсного отбора пилотных проектов по энергосбережению. В прошлом году на рассмотрение отборочной комиссии поступили 13 проектов, 8 из которых получили одобрение. В 2012 году количество участников увеличилось до 18.

Для выделения софинансирования отобрано 6 проектов в муниципальных образованиях г. Мончегорск, г. Оленегорск, г.п. Никель г.п. Туманный и с.п. Тулома.

Общий объем финансирования проектов составит 149,3 млн рублей, из которых 33 млн рублей – средства федерального бюджета, 40 млн рублей – областной бюджет, 10 млн рублей – местный бюджет и 66,3 млн рублей – внебюджетное финансирование.

По итогам реализации проектов планируется достичь экономию более 1500 тыс. кВт*ч электрической энергии и более 800 Гкал в год тепловой энергии.

Министерство одновременно с отбором пилотных проектов провело также конкурс по предоставлению субсидий на реализацию проектов, направленных на оснащение узлами учета энергоресурсов и формирование системы учета и контроля потребления энергетических ресурсов. В рамках этого конкурса поступило 9 заявок от муниципалитетов, финансирование получили Мурманск, Мончегорск, Кола, ЗАТО Александровск, п.Видяево, с.п.Тулома и Ловозерский район.

В рамках данных проектов планируется установить общедомовые приборы учета в многоквартирных домах и муниципальных учреждениях. Общий объем финансирования проектов составит 69 млн рублей, из них 42,5 млн рублей – субсидии за счет средств областного бюджета.

Реализация муниципальных энергоэффективных проектов осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 216-ФЗ об энергосбережении и направлена на достижение целей региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

 

Новости наших партнёров

X