Вспоминая «Курск»

<p><strong>Вчера в России отметили скорбную дату. 12 лет назад в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка &laquo;Курск&raquo;. Экипаж - 118 человек - спасти не удалось. Митинги памяти прошли в гарнизонах Северного флота Видяево, Гаджиево и в Мурманске. </strong></p>

Вчера в России отметили скорбную дату. 12 лет назад в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Экипаж - 118 человек - спасти не удалось. Митинги памяти прошли в гарнизонах Северного флота Видяево, Гаджиево и в Мурманске.

Рубка «Курска». Сегодня это все, что осталось вот атомной субмарины. Саму подлодку, подняв со дня моря, порезали на иголки. Рубка же стала памятником всем подводникам, погибшим в мирное время. Она стоит у храма Спаса-на-водах. И именно тут каждый год 12 августа проходят митинги памяти.

Начинаются они в 11 часов. А завершаются в 11.28 - именно это время, когда на пульты оперативных дежурных и сейсмостанций пришел сигнал о взрыве в Баренцевом море, считается временем гибели российской субмарины.

В этом году, незадолго до годовщины трагедии, в Баренцево море выходил океанский буксир Северного флота с родителями и близкими родственниками погибшего экипажа. В точке гибели атомного подводного крейсера «Курск» на дно был установлен православный крест. В него была заложена капсулой с землей, привезенной из Киево-Печерской Лавры.

Максим Ратников, начальник отдела по работе с личным составом Северного флота: «Говорят, что души ушедших моряков переселяются в чаек и, знаете, в тот миг, когда начались мероприятия, было огромное количество чаек, и всю траурную церемонию они были на воде. Мы никогда не забудем тех, кто отдал жизнь за Родину, выполняя честно свой воинский долг».

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «И сегодня, отдавая память погибшим, мы с вами должны поклониться живым, тем, кто, несмотря на смертельный риск, все-таки уходит в дальние походы, выполняя свой служебный долг».

О причинах гибели подводной лодки никто во время митинга не говорил. Выступающие лишь отмечали - нужно сделать все, чтоб подобные аварии не повторялись. И больше заботиться о повышении боевой мощи российского военно-морского флота.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к монументу погибшим подводникам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X