Снова замерзнем?

<p><strong>К зиме не готовы. Посёлок Алакуртти вновь рискует остаться без тепла. Неутешительные выводы сделала межведомственная комиссия. Подробности &ndash; в следующем материале.</strong></p>

К зиме не готовы. Посёлок Алакуртти вновь рискует остаться без тепла. Неутешительные выводы сделала межведомственная комиссия. Подробности – в следующем материале.

Алакуртти – с недавних пор это название нарицательное. Полгода назад посёлок прогремел на всю страну. В минус 30 жители посёлка остались без отопления. И гарантий, что этой зимой ситуация не повторится, никто не даёт.

Заседание межведомственной комиссии. В Алакуртти приехали чиновники областного уровня – проверить, как известный всей России посёлок к зиме готовится. Ситуация, как и на всех объектах министерства обороны, более чем грустная. Котельная к зиме не готова.

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ: «Практически не готовился ещё жилой фонд, что очень беспокоит, и, кроме того, мы сейчас видим, что котельная на сегодняшний день вообще не готова к эксплуатации в зимний период».

Винить в этом мурманский филиал ремонтно-эксплутационного управления, который котельную в Алакуртти обслуживает, в общем-то бессмысленно. Без помощи министерства обороны руководство РЭУ ничего сделать не может – денег нет. Есть и ещё одна причина – эту котельную строили финны, из своих же материалов. Соответственно, и запчасти для ремонта теперь у них закупать нужно.

В отопительный сезон посёлок войдёт с одним котлом, второй, может быть, к ноябрю сделают. Ситуация тревожная, но ещё меньше понравилась представителям министерства энергетики и ЖКХ подготовка жилого фонда. Если с котельной уже ничего не поделать, надо хотя бы батареи в домах подготовить к резким перепадам температур.

Этой зимой у людей в квартирах полопались трубы. Уютные комнаты превратились в комнаты ужасов. Как выяснилось позже – столь серьёзных последствий избежать можно было бы. Если бы летом «Славянка» - предприятие, которое обслуживает жилфонд – сделало бы промывку труб. Тогда после аварии на котельной достаточно было бы просто воду из батарей слить. В общем, в России после происшествий обо всём говорится с частицей «бы». Но это вовсе не означает, что такие ошибки больше не повторяются.

Волокиту тянут одни, а последствия устраняют другие. Но ведь доставка батарей самолётом, гуманитарная помощь для людей, ремонтные работы огромных масштабов – как было этой зимой, обходится явно дороже подготовки к отопительному сезону.

Алексей Владимиров, глава муниципального образования Алакуртти
: «То есть, люди бы и хотели отремонтировать жилой фонд, и хотели бы отремонтировать котельную, но нет финансирования, нет запасных частей, нет просто понимания человеческого, того, что мы здесь, на севере, в Мурманской области, просто все замёрзнем, когда придут морозы. Министр обороны совсем недавно, в июне месяце, заявил о том, что есть дефицит 70 млрд рублей у министерства обороны. Но нам, как органам местного самоуправления, конечно, очень тревожно слышать такие цифры».

Выход из ситуации глава Алакуртти видит один – писать письма министру обороны. Только вот поможет ли? У этого ведомства только в Мурманской области 200 с лишним котельных, все нуждаются в ремонте. А есть ведь и другие российские регионы, которые находятся в такой же ситуации. Пока в Алакуртти вновь готовят маневренный фонд – на всякий случай.

Архив новостей

X