Из офисного планктона в морские волки

<p><strong>Это вполне реально. Даже если вы никогда не ходили под парусом. Во время путешествия на яхте-рекордсмене &laquo;Петр I&raquo; из Мурманска в норвежский порт Киркенес мы выяснили, что нужно для того, чтобы отправится в кругосветку или, например, покорить Арктику, ну и сколько это может стоить. А заодно увидели, с чем придется столкнуться новоиспеченному матросу </strong></p>

Это вполне реально. Даже если вы никогда не ходили под парусом. Во время путешествия на яхте-рекордсмене «Петр I» из Мурманска в норвежский порт Киркенес мы выяснили, что нужно для того, чтобы отправится в кругосветку или, например, покорить Арктику, ну и сколько это может стоить. А заодно увидели, с чем придется столкнуться новоиспеченному матросу.

Алексей Серов - матрос на яхте «Петр I». Но сегодня подменяет кока. Дело это не простое - должность ответственная, малоподвижная. В то время как вся команда на палубе, корабельный повар стоит у плиты.

Для Алексея это второй поход на яхте. Он побывал в Европе, прошел Арктику, обогнув Шпицберген и землю Франца-Иосифа. С интернациональным экипажем общался на английском и немецком языках. Первая специальность Алексея - переводчик. А матросом пришел, ненадолго оставив основную работу в строительной фирме. Хотел увидеть мир.

У капитана яхты Даниила Гаврилова туристических проектов много. Судно в портах долго не стоит. На зимовку экипаж идет в Норвегию - будут работать с дайверами, горнолыжниками, альпинистами - возить их вдоль побережья. Туристы за такие туры платят деньги, а вот, чтобы стать матросом деньги не нужны, только желание работать в команде и запас свободного времени.

Алексей ловко лавирует на маленькой кухне. Из потаенных шкафчиков извлекает макароны, фарш, лук и специи. На поздний ужин - макароны по-флотски - главное блюдо путешественников еще со времен Средневековья.

Макароны вообще, и по-флотски в частности, появились в России при Петре. Особенно популярным у нас блюдо стало во время Великой Отечественной войны. Подводники называют их «макароны с мусором». Алексей науку готовить на яхте постигает быстро - умеет и кашу сварить на всю команду, и суп. Питание трехразовое, поэтому кок стоит у плиты почти весь день. Иногда его подменяют другие члены экипажа.

Перегон Мурманск-Киркенес капитан Даниил Гаврилов называет техническим - команды нет. Он, да матрос. Иногда к штурвалу становится Вячеслав Мальцев - известный яхтсмен и чемпион из Мурманска. Он долгие годы возглавляет яхт-клуб на реке Тулома. И очень жалеет, что такой красивый вид спорта мало доступен мурманчанам.

Капитан Даниил Егоров отправился в кругосветку, когда ему было 25 лет, сплотив вокруг себя команду единомышленников, с каркаса собрав яхту «Петр I». Это его капитанская шапка уже хранится в военно-морском музее Санкт-Петербурга вместе с флагом кругосветной экспедиции. Его команда соберется на яхте через пару-тройку недель - психологи, менеджеры оставят свои офисы и вновь выйдут в море. И новобранцам на «Петре I» всегда только рады потому, что мечты должны сбываться.

Архив новостей

X