Забота об экологии

<p><strong>Увидеть своими глазами, что же делают заполярные металлурги для улучшения экологической ситуации в регионе, решил председатель общественного совета при федеральной службе по надзору в сфере природопользования Александр Малышевский. Он побывал в Печенгском районе. Посетил плавильный цех в Никеле, цех брикетирования в Заполярном</strong></p>

Увидеть своими глазами, что же делают заполярные металлурги для улучшения экологической ситуации в регионе, решил председатель общественного совета при федеральной службе по надзору в сфере природопользования Александр Малышевский. Он побывал в Печенгском районе. Посетил плавильный цех в Никеле, цех брикетирования в Заполярном.

Первое, что показали руководителю общественного совета при Росприроднадзоре - новый цех брикетирования. Пока он находится на стадии пуско-наладочных работ, но в недалеком будущем позволит компании отказаться от устаревшей и не соответствующей современным экологическим стандартам технологии обжига медно-никелевого концентрата.

Процесс брикетирования хорош прежде всего тем, что он более экологичен - если по старой технологии обогащенная руда обжигалась при высокой температуре и в воздух выбрасывалось огромное количество серы, то здесь все по-другому.

В процессе брикетирования руда не обжигается, а выпаривается, а затем прессуется - в результате производятся медно-никелевые брикеты. Содержащаяся в них сера будет извлечена уже в печах Никеля - и вылетит не в трубу - ее уловят фильтры. Таким образом воздух станет намного чище. Никельский плавильный цех стал второй точкой визита главы общественного совета Роприроднадзора. Это цех ожидает масштабная реконструкция, однако на данный момент компания реализует ряд локальных технологических проектов, призванных снизить выбросы диоксида серы.

Общие затраты компании на выполнение мероприятий по снижению выбросов диоксида серы составили за период с 97 по 2011 годы около 450 млн. долларов. И самое важное, что усилия «Норильского никеля» и Кольской ГМК приносят результат. Если в 1997 году суммарный показатель выбросов в Никеле и Заполярном составлял 247 тысяч тонн в год, то 2011 году он сократился до 100 тысяч тонн.

По мнению Александра Малышевского, поиск и закрепление положительных тенденций в модернизации предприятий может повысить эффективность природоохранной деятельности и служить основой государственной политики в этой сфере. В качестве примера, подобной модели взаимодействия контролирующих органов и бизнеса он привел Соглашение между Росприроднадзором и Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель».

Архив новостей

X