Жемчужина Пасвика

<p><strong>Остров Варлаам - жемчужина заповедника Пасвик. На этом острове в начале прошлого века кипела жизнь. Удивительным образом в этих нетронутых цивилизацией заповедных местах осталось множество свидетельств той жизни</strong></p>

Остров Варлаам - жемчужина заповедника Пасвик. На этом острове в начале прошлого века кипела жизнь. Удивительным образом в этих нетронутых цивилизацией заповедных местах осталось множество свидетельств той жизни. И вот в эти дни потомки жителей острова из Финляндии, Норвегии, Швеции приехали на землю предков, чтобы увидеть эти места своими глазами. С ними в ностальгическое путешествие отправились Янина Морозова, Сергей Ломако и Сергей Смирнов.

Пасвик - дважды заповедная зона. Находится заповедник в Печенгском районе близ поселка Раякоски в приграничной зоне, попасть сюда без пропуска нельзя. Да и сам заповедник - место, где природу Кольского севера оберегают от вторжения цивилизации. Доступ сюда разрешен только тем, кто занят изучением природы. Исключение - остров Варлаам, где в начале 20 века кипела жизнь. Территория эта и в те времена была приграничной, поэтому родственники прежних жителей Варлаама сейчас живут в Финляндии, Норвегии и Швеции.

Встречу эту готовили полгода и ждали с нетерпением, поэтому неблизкий путь до острова - 2.5 километра через лес, речки и болота - никого не пугает. Тропа оборудована руками сотрудников заповедника. И уже на полпути - первая находка. Межевой камень с номером 811 и колодец.

Река Паз - середина нашего пути на Варлаам и самая настоящая государственная граница, по эту сторону находится российский пограничный столб с номером 24, по ту сторону можно увидеть норвежский, вода в реке чистейшая, и рыба здесь водится, но это заповедные места и ловить здесь рыбу нельзя.

Идея превратить остров Варлаам в музей под открытым небом возникла несколько лет назад. Реализуют ее сотрудники заповедника Пасвик при финансовой поддержке Евросоюза и Кольской компании. Уникальность этого места очевидна. Профессор Рантала - инициатор встреч в Пасвике, считает, что для людей, которые здесь родились возможность вернуться в родные места через 60 лет - бесценна.

Больше ста лет на острове жил и работал норвежский орнитолог Ханс Сконнинг. Он-то впервые и поведал миру об этих местах. Книга, написанная им о годах, проведенных на Варлааме принесла ему славу. Несколько лет назад на острове был восстановлен дом ученого. Его правнуки Рольф и Гуннар Колстрем приехали на нынешнюю встречу с подарком будущему музею.

Исторические эпохи на острове переплетаются в единое целое. Во времена Великой Отечественной войны здесь были немецкие укрепления. Свидетельств пребывания немецкой армии осталось множество. Окопы, печи, разрушенный мост через реку.

Есть мнение, что расположение укреплений связано с тем, что строили их уже не против русской, а против финской армии, но пока это предположение. Единого мнения по поводу моста тоже нет - известно, что он был взорван при выводе немецкой армии, но кем и когда, еще предстоит выяснить.

Наблюдательную немецкую вышку удалось сохранить почти в первозданном виде, но предназначение у нее поменялось. Бывший военный наблюдательный объект - вышка - ныне превращен в научный орнитологический, восстанавливали ее в 1995 году всего за 4 дня норвежские строители, несущие конструкции здания остались прежними, а обшивку вышки поменяли.

То, что осталось на острове от домов вызывает у гостей особый трепет. Рауха Юссхейкки нашла на Варлааме дом, в котором она родилась, откуда уезжала с матерью и сестрой в далеком 44.

Сокровище семьи, если его удастся отыскать, Рауха оставит музею. А пока, до новой встречи сотрудники заповедника и потомки поселенцев острова Варлаам будут общаться, обмениваться фотографиями и историями человеческих судеб, которыми остров дышит и живет до сих пор.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X