«Чёрный копатель» или археолог?

<p><strong>Склад боеприпасов и оружия в обычной мурманской квартире. Сотрудники полиции задержали &laquo;чёрного копателя&raquo;. Свои находки мужчина хранил дома и даже не пытался прятать от посторонних глаз. Свой личный музей военной истории мурманчанин, видимо, создавал не один год. Но теперь с экспонатами ему пришлось попрощаться </strong></p>

Склад боеприпасов и оружия в обычной мурманской квартире. Сотрудники полиции задержали «чёрного копателя». Свои находки мужчина хранил дома и даже не пытался прятать от посторонних глаз. Свой личный музей военной истории мурманчанин, видимо, создавал не один год. Но теперь с экспонатами ему пришлось попрощаться.

Солдатские каски, значки, книги. Он начинал собирать свою военную коллекцию с игрушечных солдатиков и моделек танков и самолетов.

Такой коллекции позавидует и военный музей. Одних только патронов времён Великой Отечественной в квартире на Старостина, 45 полицейские нашли 86 штук. Экспонаты хозяин хранил, где придётся. На полках, в кастрюлях и даже в утюге. Предмет, кстати, тоже из далёкого прошлого. И сам по себе - ценный выставочный экземпляр.

Оружие - винтовку Мосина и винтовку Маузера - сотрудникам полиции тоже пришлось у «историка» изъять. А следом в музее опустел и стенд со штык-ножами немецкой и советской армии.

«Чёрных копателей» в Мурманской области хватает. Спрос на промысел велик ещё и потому, что есть, где копать. Полуостров Рыбачий, Долина Славы.... Места, где в военный годы шли бои привлекают не только поисковиков. И даже тот факт, что на мине можно запросто подорваться, людей не останавливает. Ищут «историю» и на продажу, и для души. И многие не любят, когда их называют «черными копателями» - убеждают, что они поисковики или даже археологи.

Сейчас в отношении мурманчанина возбуждено уголовное дело. Меру наказания за незаконное хранение боеприпасов и оружия определит суд.

Архив новостей

X