Забота о будущем молоке

<p><strong>В Туломе побывал Россельхознадзор. Накопал в полях ям, насобирал земли в пакетики. Зачем и как инспекторы проверяют почву в одном из самых крупных сельхозпредприятий региона - выясняли наши корреспонденты.</strong></p>

В Туломе побывал Россельхознадзор. Накопал в полях ям, насобирал земли в пакетики. Зачем и как инспекторы проверяют почву в одном из самых крупных сельхозпредприятий региона - выясняли наши корреспонденты.

Именно на полях в эти дни берут начало молочные реки. И пускать их течение на самотек - непозволительная роскошь. Ведь летом каждая туломская корова может давать от 20 кг молока в сутки. Вредных веществ в составе молока быть не должно.

Пробы почвы отбираются на каждом из участков в его пяти точках по диагонали или по квадрату. Четыре точки по углам и одна в центре. 86 проб, в среднем, по килограмму каждая. Возможные источники загрязнения почвы - металлы, радиация и ядохимикаты. Наиболее опасные - железо, никель, марганец, медь, цинк.

Другая цель проверки - охрана земель. По закону, каждый арендатор обязан проводить мероприятия по сохранению плодородия земли. Если участок зарос сорняками и кустарниками - собственник земли будет обязан выплатить крупный штраф. Захламление сельскохозяйственных земель мусором - тоже повод наказать собственника. Таких явных нарушений на туломских угодьях Россельхознадзор не обнаружил. Результаты лабораторных исследований станут известны позже.

Архив новостей

X