Покорение полюса

<p><strong>Сегодня исполнилось 35 лет со дня экспедиции атомного ледокола &laquo;Арктика&raquo; к Северному полюсу. Это сейчас дорога к самой вершине планеты для экипажей атомоходов - рутинная работа. А тогда, в 77-ом году, моряки сделали невозможное, то, о чём люди мечтали сотни лет. Сегодня вспомнить о былом на борту атомохода &laquo;Ленин&raquo; собрались ветераны Росатомфлота и участники исторического рейса </strong></p>

Сегодня исполнилось 35 лет со дня экспедиции атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу. Это сейчас дорога к самой вершине планеты для экипажей атомоходов - рутинная работа. А тогда, в 77-ом году, моряки сделали невозможное, то, о чём люди мечтали сотни лет. Сегодня вспомнить о былом на борту атомохода «Ленин» собрались ветераны Росатомфлота и участники исторического рейса.

В зале полумрак, в воздухе словно повисла ностальгия. Дата юбилейная - 35 лет назад атомоход «Арктика» достиг Северного полюса. Хочешь - не хочешь, говорят участники экспедиции, а невольно тянет назад, в прошлое.

В августе 77 Мурманск ликовал, моряков встречали, как героев. Все хотели посмотреть на людей, покоривших вершину планеты. На морской вокзал Мурманска горожане пришли с флагами, цветами, транспарантами. Экспедицию «Арктики» к Северному полюсу в те годы приравнивали к полёту Гагарина в космос. Экипаж атомохода исполнил вековую мечту моряков и полярных исследователей многих поколений. Вячеслав Мелихов на атомоходе был старшим инженером - оператором. Страшно, вспоминает, не было. Скорее, интересно.

Вячеслав Мелихов, участник экспедиции: «Когда мы туда пришли, было неожиданно. Лужи, туманчик, плюсовая температура. И состояние общей эйфории. Все мы были молодые. Весело было, действительно, весело».

Вячеслав Мелихов и сейчас верен ледокольному флоту, служит на «Ямале». Этот корабль раз пятьдесят, смеётся он, был на полюсе. Посмотреть, как и откуда вертится земля, моряка уже не тянет. Обычная, рутинная работа. Не то, что тогда. Исторический поход прошёл в рекордно короткие сроки. Автономное плавание «Арктики» продолжалось всего 13 суток. В экспедиции было задействовано больше двухсот человек. На этих кадрах, снятых участниками рейса, запечатлён самый яркий момент. 17 августа 1977 года, 4 часа утра по московскому времени. Корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса.

Впервые на полюсе живые цветы. Люди водят хоровод, пересекая сразу 360 меридиан. Это самое короткое путешествие вокруг света, - вполне серьезно утверждает Герман Бурков. Сейчас он руководит московской ассоциацией полярников. А в 77 был членом оперативного штаба по подготовке рейса. Об «Арктике» он написал книгу. Личные воспоминания, документы, факты, много фотографий. Просто обидно будет, говорит автор, если событие эпохи забудется. Такую бы книгу, да в каждую школу.

Герман Бурков, автор книги «Мы пришли к тебе, Полюс»: «К великому сожалению, я не Морган, и не Рокфеллер, и даже не местный магнат. Издать книгу не могу сам. Мне помог Атомфлот и арктический институт. Вот так и издали».

Сам легендарный атомоход давно стоит у причала с опущенным флагом. В составе Атомфлота его уже нет. Но руководство предприятия обещает не забывать о преемственности поколений. На следующей неделе будет подписан контракт на строительство нового ледокола. Назовут корабль «Арктикой».

Архив новостей

X