Визит губернатора в Печенгский район

<p><strong>Губернатор Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Печенгский район. Она поздравляла первых жильцов нового дома в Заполярном, посмотрела как подготовились школы к зиме, и побывала в гарнизоне морских пехотинцев - Спутнике. О чем попросили новобранцы губернатора - узнала наша съемочная группа </strong></p>

Губернатор Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Печенгский район. Она поздравляла первых жильцов нового дома в Заполярном, посмотрела как подготовились школы к зиме, и побывала в гарнизоне морских пехотинцев - Спутнике. О чем попросили новобранцы губернатора - узнала наша съемочная группа.

Морская пехота - цвет российской армии. Многие мальчишки мечтают служить именно здесь. Попасть в морскую пехоту не так-то просто. Требования строгие: никаких хронических заболеваний, отличное зрение и хорошая спортивная форма. Сегодня морские пехотинцы показывают, чему научились за месяцы службы. Губернатор Марина Ковтун, приехавшая в часть с подарками, прибывает под впечатлением.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Меня это очень впечатлило, не как губернатора, а как мать, у которой сын призывного возраста. И я думаю, если бы почаще показывали у нас условия службы и то, что вы здесь можете, какими становитесь. Приходите мальчишками, а уходите мужчинами, которые многое могут».

Метко стрелять, идти в атаку пехотинцы тренируются на учебном полигоне 61-го полка. Но теорию отрабатывают на занятиях. Учатся управлять БТРами, метко попадать в мишени сначала в классе. Губернатор посмотрела как проходят эти занятия, заглянула в спортзал, где идут тренировки и ребята отрабатывают приемы самозащиты. Посмотрела, в каких условиях живут молодые бойцы. Видом казармы осталась довольна.

Хороших вестей дождались семьи города Заполярного. Особенно многодетные. На днях им сообщили, что могут прийти получить ордер и ключи от новеньких квартир.

У Елены Генаевой четверо детей. Ютятся все в маленькой двушке. В очередь на улучшение жилищных условий семья встала полтора года назад - и вот сегодня им вручат ключи - от однокомнатной и трехкомнатной квартир - чтобы можно было совместить жилплощадь.

Этот недострой не могли довести до ума с 1993 года. Не было денег. И вот, наконец, сдают 75 квартир. Финансировал стройку областной бюджет по целевой программе.

Марина Ковтун - губернатор Мурманской области: «Она нам позволяет сегодня, в условиях сегодняшнего дня подарить людям не просто надежду, а настоящее жилье, качественное, теплое возведенное в соответствии с новыми технологиями».

35 квартир предназначены для коммерческого использования, т.е. по договорам возмездного пользования. 40 квартир - для социального найма малоимущим гражданам или нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Иван Цыпилёв, глава администрации города Заполярный:
«Если мы один дом, тот который на Ленинградской, сдаем, то практически той очереди, которая у нас была по выделению социального жилья, у нас ее не будет, она у нас будет закрыта».

Новый дом построен по современным технологиям, имеет автономное отопление. Здесь внедрили энергосберегающую систему, которая будет экономить деньги жильцов. Строители продумали все. А вот пандусы у подъездов установить почему-то забыли. Учитывая, что в доме будет проживать много семей с детьми. Недочет пообещали исправить в ближайшее время.

Прямо под окнами новенькой многоэтажки - современная детская площадка и футбольное поле. Его аналог в этом году появится и в поселке Никель. Мальчишки с утра до вечера играют в футбол. До школы еще далеко, и о 1 сентября сегодня думают их родители и директора школ.

Губернатор посещает 19-ю среднюю школу Заполярного. За два года она сильно преобразилась. Здесь внедрили уникальную систему контроля - больше такой нет ни в одной школе Мурманской области.

Татьяна Меркушева, директор школы №19 города Заполярный: «Каждый ребенок имеет карточку, и каждый преподаватель имеет карточку, в которую встроен чип, несущий информацию об этом ребенке, когда ребенок заходит в школу, он подставляет карточку к монитору, компьютер считывает информацию, ребенок проходит, и счастливый родитель получает смс, что ребенок в школе».

На 2012 год в школе запланирован ремонт - замена канализации, тепловых узлов, электроосвещения, ремонты в столовой и пищеблоке.

А вот где идет не ремонт, а настоящая стройка - так это в поселке Печенга. Здесь возводят детский сад на 75 мест. Проект типовой, аналог детского сада, который построили в Полярных зорях. С тем отличием, что вопросов у прокуратуры эта стройка не вызывает. Уже в следующем году сад примет 75 юных жителей Печенги и Лиинахамари. С вводом в эксплуатацию проблема очередей в детские сады в Печенгском районе будет решена полностью.

Архив новостей

X