«Арктику» могут превратить в музей

<p>Атомный ледокол &laquo;Арктика&raquo;, первый надводный корабль, покоривший Северный полюс, могут перевести в Петербург и превратить в музей. На Севером полюсе ледокол побывал 35 лет назад, 17 августа 1977 года.</p>

 

Атомный ледокол «Арктика», первый надводный корабль, покоривший Северный полюс, могут перевести в Петербург и превратить в музей. На Севером полюсе ледокол побывал 35 лет назад, 17 августа 1977 года.

«Арктика» - старейший ледокол в составе Атомфлота. Он был спущен на воду в 1975 году и выведен из эксплуатации в 2008. К 2020 году ледокол планируется утилизировать вместе с двумя другими отслужившими своё - «Сибирью» и «Россией».

В настоящее время идёт борьба за сохранение первого ледокола, побывавшего на Северном полюсе. Есть надежда, что он станет музеем в Санкт-Петербурге, сообщает BarentsObserver

По словам директора Российского музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, «Арктика» не должна повторить судьбу знаменитого «дедушки русского ледокольного флота» - ледокола «Ермак», утилизированного в Мурманске в 1964 году.

«Я ярый сторонник того, чтобы "Арктика" как символ атомного ледокольного флота не пропала. Мы готовы со стороны музейных, полярных сообществ в этом деле поучаствовать», - подчеркнул он. 

В Атомфлоте тоже хотели бы сохранить ледокол для будущих поколений, но не располагают средствами.

«Атомный ледокольный флот субсидируется за счет государства (1,264 миллиарда рублей в год), - .сообщил  заместитель генерального директора по развитию ФГУП Росатомфлот госкорпорации Росатом Станислав Головинский.

Во сколько может обойтись превращение «Арктики» в музей и ее последующая транспортировка из Мурманска в Петербург, никто в Атомфлоте не считал, «но это будут десятки миллионов». В свою очередь, на утилизацию атомного ледокола потребуется намного больше - около 1,9 млрд. рублей.

 

X