Грибники–контрабандисты?

<p>За провоз даров леса через границу туристов могут наказать: либо изымут все, что собрано непосильным трудом, либо попросят заплатить пошлину. В летне-осенний сезон собирательства на приграничных таможенных пунктах пропуска усилен контроль над &nbsp;провозом фито-продукции.&nbsp;</p>

 

За провоз даров леса через границу туристов могут наказать: либо изымут все, что собрано непосильным трудом, либо попросят заплатить пошлину. В летне-осенний сезон собирательства на приграничных таможенных пунктах пропуска усилен контроль над  провозом фито-продукции.

Бывалым путешественникам, в соседних странах – Финляндии и Норвегии – тундра и сопки «богаче» наших. Считается, и от того, что  экологическая обстановка  лучше, да и у местных жителей интереса к собирательству грибов, например, попросту нет, сообщает Кольское саамское радио. 

Так что для россиян заграничные сопки – плантации! Вот только собирать полные короба бессмысленно. Ввоз на территорию России грибов и ягод ограничен. В ручной клади может быть не более 5 килограммов, пояснили в мурманской таможне. Большой объем приравнивается к партии, а товар положено отправлять на склад временного хранения.

Пока длятся таможенные процедуры, фитосанитары Россельхознадзора проводят осмотр партии, могут взять пробы и образцы. Качество того, что в ручной клади, оценивают непосредственно на фитосанитарном посту на границе (такой есть только на ДАПП Борисоглебский. Через Саллу и Лотту провезти дикорастущие не получится вовсе).

Если при визуальном исследовании «лесного багажа» не выявлено карантинных объектов (насекомых, земли, семян или другого посадочного материла) вас пропустят, ведь на ручную кладь фитосанитарный сертификат не требуется, объяснили в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области.

 

 

Архив новостей

X