Коровы водоплавающие. Только в «Нашем утре»!

<p>Село Варзуга называют Северной Венецией. Не от того ли, что стоит село на двух берегах водоема, и единственное транспортное сообщение -&nbsp; лодки? За ответом на этот вопрос коллектив программы &laquo;Наше утро&raquo; практически полным составом отправился на Терский берег Кольского полуострова.</p>

Село Варзуга называют Северной Венецией. Не от того ли, что стоит село на двух берегах водоема, и единственное транспортное сообщение -  лодки? За ответом на этот вопрос коллектив программы «Наше утро» практически полным составом отправился на Терский берег Кольского полуострова.

Перебраться на тот берег реки Варзуга можно не только на лодке. Некоторые обитатели села делают это вплавь. Причем, два раза в сутки.

Так сложилось, что ферма в Варзуге на одном берегу, а пастбище - на другом! Потому к водным процедурам местные коровы давно приучены. С утра - туда, вечером обратно. Пасутся себе буренки, травку щиплют... пока пастухи не приплывут. Щелкнут хлыстом - пора домой. А парнокопытные даже и не думают сопротивляться. В Варзуге самые чистые коровы на свете. Стадо немаленькое, 30 голов. Умелые пловчихи за считанные минуты добираются до противоположного берега.

Местные жители к такой картине уже давно привыкли, а вот туристы водоплавающих коров видят впервые. Удивляются. Хотя и сами они люди необыкновенные. В Варзугу приплыли на катамаранах. Есть среди гостей и скалолазы, и спелеологи, и именитые рафтеры. Как Павел Иванов.

Компания путешественников - 10 человек, кто из Москвы, кто из Питера. Говорят, вода в этом году большая, даже водопады встречаются. Год грибной, дары леса на костре и варили, и тушили, и жарили. Но одними грибами да ягодками сыт не будешь.

Варзужский хлеб да с маслицем - настоящее лакомство. Подкрепились, пора отплывать. Две недели по северным болотам и рекам - лучший отдых для столичных жителей.

Завтра с 7.15 до 8.45 смотрите спецвыпуск программы «Наше утро». Варзуга глазами «диких туристов», в роли которых выступали наши утренние корреспонденты. Святым местам поклонились, температуру воды в реке

Варзуга измерили, плавающих коров видели, с интересными людьми познакомились. Не пропустите!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X