Праздник поморской козули в селе Кузрека

<p><strong>В селе Кузрека на Терском берегу в третий раз отметили праздник поморской козули. Обрядовое печенье - фигурка из теста - стала брендом Белого моря. Говорят, такая есть у Дмитрия Медведева. Приносят ли удачу поморские обереги, мы узнали на Терском берегу. &nbsp; </strong></p>

В селе Кузрека на Терском берегу в третий раз отметили праздник поморской козули. Обрядовое печенье - фигурка из теста - стала брендом Белого моря. Говорят, такая есть у Дмитрия Медведева. Приносят ли удачу поморские обереги, мы узнали на Терском берегу.    

С карт Мурманской области Кузрека исчезла давно. В 17 веке — усолье Соловецкого монастыря, позже поморская деревня, где люди жили промыслом рыбы. Еще несколько лет назад это был сонный дачный поселок, пока за дело не взялись местные энтузиасты.

Организатор праздника Ирина Волкова рассказала: «Нам подсказали это карелы, говорят, ребята, у вас есть бренд цвета хлеба. Вот этот бренд нужно людям и нести».

Ирина Волкова родом с Украины, а в душе поморка. Поэтому национальность свою называет - хохлопоп,  и душой болеет за Терский берег. Три года назад взяла инициативу в свои руки и придумала праздник — День поморской козули. Вместе с подругами сделали первые фигурки из ржаного теста и позвали гостей. 

Что такое поморская козуля? Фигурка из теста — ржаная мука, вода и соль по вкусу. Появились они на Русском Севере тысячу лет назад. Готовили к обрядам и праздникам. 

Мастерица из Кандалакши Ирина Комарова говорит: «Садились всей семьей, замешивали, лепили. А вот ронять тесто нельзя, если кто-то уронит, на год запретят козульками заниматься». 

Изготовить фигурку - дело нехитрое. Тесто, как в старину, месят мужчины, а лепят женщины. Из под легкой руки выходят тетерки, олени, всадники да быки.

Сколько видов поморских козуль существовало в селах единого мнения нет. Одни говорят, их было семь, другие говорят, 10 или 12,  да  в одном селе было принято лепить тетерок или оленей. Ну, а в другом были в моде тюлени или бычки. Впрочем, всегда находился тот, кто придумывал свою фигурку и наделял ее особым смыслом. 

Гадание на козулях — старинная забава. Тащить фигурки нужно не глядя, пусть судьба укажет, что ждет — удача в делах, свадьба или денежный мешок.

Приносят удачу те, которые вытаскивают свадебных козуль, они в этот год женятся или выходят замуж. 

Праздник стал традиционным. О Кузреке узнали далеко за пределами Мурманской области. Дауншифтеры — противники городской суеты, едут обживать когда-то брошенные села. Они словно хиппи 21 века. И вот уже в Кузреке играют свадьбу. 

Анна и Вячеслав Коваленко говорят: “Нам в маленьком поселке  жить намного комфортнее, потому что мы жили в городе. Мне здесь тихо, комфортно, спокойно, нет суеты и  беготни».

На берегу Белого моря кипит строительство. В летний сезон здесь уже можно снять домик с банькой. Правда, электричества в селе нет, придется топить печь и ходить по воду, но в этом прелесть сельского туризма.

В селах Терского берега с завистью глядят на соседей и придумывают свои праздники. А в Кузреке уже не мечтают, здесь уверены — еще чуть-чуть, и вернется село на карты Мурманской области. Жители для этого готовы впервые остаться на зимовку. Они верят в удачу цвета ржаного хлеба. 

 

 

X