Рак съедает вековые сосны на юге Кольского полуострова

<p>Где заповедный лес шумел, только пеньки будут стоять. На территории заказника &laquo;Кутса&raquo; - это юг Кольского полуострова &ndash; граница с Карелией и Финляндией - полным ходом идет вырубка сосен. Почему лес рубят и к чему это может привести &ndash; об этом наш репортаж.</p>

Где заповедный лес шумел, только пеньки будут стоять. На территории заказника «Кутса» - это юг Кольского полуострова - граница с Карелией и Финляндией - полным ходом идет вырубка сосен. Почему лес рубят и к чему это может привести - об этом наш репортаж.

Лес, как и люди, тоже болеет. Диагноз поставлен. Сосны и другие деревья в заказнике «Кутса» заражены смоляным раком. Хирургические операции лесные врачи делают исключительно топором и пилой.
Лесники говорят, что единственный метод спасения - вырубка зараженных деревьев.

Надо сказать, что вырубки эти законны и согласованы с Комитетом по экологии. Разрешение на подобные операции дают не всем. Но экологи волнуются, не принесет ли такое лечение больше вреда, чем пользы. И не случится ли, что под предлогом санитарной вырубки под топор пойдут здоровые деревья.

Как нам сообщили в Комитете по экологии и природопользованию Мурманской области, вырубят в среднем 10-15% деревьев. По сравнению с самой болезнью вред минимальный. О более массовых вырубках можно не беспокоиться, за процессом вырубки следят. Уже к концу года эпидемия смоляного рака должна почти на спад.

Архив новостей

X