Трибун, борец, слуга народа: умер Василий Калайда

<p>Ушел из жизни Василий Калайда &ndash; депутат Мурманской областной думы. Его не стало в воскресенье утром. Василий Владимирович &ndash; одна из самых ярких политических фигур трех десятилетий. В региональном парламенте он отработал в течение пяти созывов &ndash; 18 лет. И все эти годы был настоящим трибуном и борцом, и настоящим народным избранником. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить Василия Владимировича.</p>

Ушел из жизни Василий Калайда - депутат Мурманской областной думы. Его не стало в воскресенье утром. Василий Владимирович - одна из самых ярких политических фигур трех десятилетий. В региональном парламенте он отработал в течение пяти созывов - 18 лет. И все эти годы был настоящим трибуном и борцом, и настоящим народным избранником. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить Василия Владимировича.

Он никого не боялся. Если надо было сказать правду-матку - он ее говорил.

Коллеги-депутаты относились к нему по-разному - кто-то отмахивался, вот, мол, Калайда-правдолюб снова устраивает скандал, не сидится ему спокойно. Кто-то откровенно недолюбливал, когда Василий Владимирович пытался устыдить своих коллег за лень или откровенное нежелание влезать в скандальные темы.

С Василием Калайдой было трудно спорить. Образный язык, громкий бас, эмоциональная речь. Но не только в этом дело. Калайду было не обмануть, не заболтать, не навешать лапши на уши - у него за плечами был большой опыт хозяйственника. Начинал трудовую деятельность на Кубани, был председателем совхоза, потом приехал на Кольский полуостров.

Пять созывов проработал Василий Владимирович в Мурманской областной думе - 18 лет. Без Калайды любое заседание было скучным и монотонным.

А нам, журналистам, Василий Владимирович запомнится тем, что зачастую был нашей палочкой-выручалочкой. Никогда не было случая, чтобы Калайда отказался от интервью, от комментария, от ответов даже на самые каверзные вопросы. И с удовольствием делился впечатлениями о своей замечательной коллекции галстуков. Или вот, год назад, в один жаркий день, когда очень хотелось этот галстук снять, но надо было сидеть на заседании - весело рассказывал нам о лете, тепле и солнце.

31 мая после операции он не смог выйти из комы. В чем причина - аппаратура виновата или просто организм не справился, выясняет следствие. Два с половиной месяца он лежал без сознания. В воскресенье утром, в День Преображения Господня, Василия Калайды не стало.

Комитет по организации похорон сообщает, что прощание с Василием Калайдой состоится в среду, 22 августа, в 12.00, в фойе Мурманской областной филармонии.

Коллектив телекомпании ТВ-21 выражает искренние соболезнования родным и близким Василия Владимировича Калайды.

Архив новостей

X