Как помочь предпринимательству в Печенгском районе?

<p>Стратегия развития бизнеса в Печенгском районе Мурманской области. Какие проекты будет поддерживать администрация? Что нужно сделать для того, чтобы получить бюджетное финансирование или кредит на льготных условиях? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече главы района Сергея Гончара с местными предпринимателями. Подробности - у наших корреспондентов Максима Попова и Павла Третьякова.</p>

Стратегия развития бизнеса в Печенгском районе Мурманской области. Какие проекты будет поддерживать администрация? Что нужно сделать для того, чтобы получить бюджетное финансирование или кредит на льготных условиях? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече главы района Сергея Гончара с местными предпринимателями. Подробности - у наших корреспондентов Максима Попова и Павла Третьякова.

Несмотря на то, что в районе насчитывается около тысячи бизнесменов, в ДК «Восход» в Никеле пришли единицы. Саварбик Султыгов по районным меркам крупный бизнесмен, директор камнеобрабатывающего завода. Шесть лет его предприятие занималось добычей и обработкой природного камня. В лучшие времена оборотный капитал достигал 5 000 000 рублей, штат сотрудников - до 120 человек. Но последние два года Саварбик не работает. Военная прокуратура запретила ему добычу в карьере, который располагается на землях Министерства обороны. Сегодня он в одиночку борется с бюрократией и бумажной волокитой, бесконечно оформляя документы.

О том, что районная администрация устраивает встречу с бизнесменами, Саварбик узнал от знакомых. По его мнению, поддержка со стороны чиновников очень важна для местных предпринимателей. Административный ресурс может в значительной мере ускорить решение многих вопросов, в том числе, связанных с оформлением документов.

Концепция развития предпринимательства в Печенгском районе рассчитана до 2020-го года. Она предполагает создание единого перечня проектов, имеющих социально-экономическое значение для развития территории. Документ будет в свободном доступе. Любой желающий сможет внести свое предложение на сайте администрации района и впоследствии рассчитывать на финансовую или административную поддержку, льготное кредитование.

Специально для разработки концепции в район пригласили экспертов из Московского финансового университета. В течение недели группа из четырех человек встречалась с местными предпринимателями, анализировала состояние бизнес-среды. Итог работы - четыре наиболее перспективных направления: от инфраструктуры и строительства до туризма и городской среды.

В ходе встречи с главой администрации Печенгского района предприниматели затронули немало других острых проблем. В частности, люди интересовались, как решаются вопросы с арендой и выкупом муниципальных помещений, почему банки завышают процентные ставки по кредитам на развитие бизнеса, когда в районе построят мусороперерабатывающий завод. Сергей Гончар внимательно выслушал всех выступающих и пообещал дать ответ в самое ближайшее время.

Новости наших партнёров

X