Мурманскстат: 91 год на службе обществу

<p>&nbsp;</p> <p>В августе Мурманскстат отметит 91 год со дня образования самостоятельной статистической службы на Мурмане.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

 

В августе Мурманскстат отметит 91 год со дня образования самостоятельной статистической службы на Мурмане. С 1708 года, территория Кольского полуострова входила в состав Архангельской губернии и находилась в ведении Архангельского губернского статистического бюро.

А в 1921 году было образовано Мурманское губернское статистическое бюро. Первостепенными направлениями статистической деятельности стала организация комплекса всероссийских переписей: населения, промышленности, сельского хозяйства.

В настоящее время Мурманскстат продолжает подведение окончательных итогов одной из самых масштабных статистических работ – Всероссийской переписи населения 2010 года. В Мурманской области по данным прошедшей переписи проживает 795,4 тысяч человек, из них 738,4 тысяч проживают в городах, 57,0 тысяч – в сельской местности. В регионе в ходе опроса было учтено 379,6 тысяч мужчин (47,7%) и 415,8 тысяч (52,3%) женщин. 

В этом году Мурманскстат начал издание серии тематических томов с итогами Всероссийской переписи населения 2010 года. Первый из них –  «Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области» вышел в свет в июне. В дальнейшем, в течение 2012, 2013 годов планируется выпустить ещё 7 томов официальных публикаций, посвящённых образованию населения региона, его национальному составу, рождаемости, состоянию в браке, источникам средств к существованию и экономической активности. 

Отдельный том будет посвящён характеристике домохозяйств Мурманской области. Заключительным изданием этой серии станет сборник «Коренные малочисленные народы Севера в Мурманской области». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X