«Надежда» снова расправляет крылья: в Норильске восстановили очередной памятник

<p>В Норильске продолжается восстановление исторических памятников. Сначала из небытия вернулся символ молодости Норильска - памятник норильчанке на Долгом, и вот теперь благодаря "Норильскому Никелю" возле Надеждинского металлургического завода торжественно открыли восстановленный памятник первому норильскому аэропорту. Подробности расскажут коллеги телекомпании &laquo;Северный город&raquo;.</p>

В Норильске продолжается восстановление исторических памятников. Сначала из небытия вернулся символ молодости Норильска - памятник норильчанке на Долгом, и вот теперь благодаря "Норильскому Никелю" возле Надеждинского металлургического завода торжественно открыли восстановленный памятник первому норильскому аэропорту. Подробности расскажут коллеги телекомпании «Северный город».

Ветеран полярных перелетов АН-26 сияет новенькой краской. Постамент тоже выглядит с иголочки. Норильску вернули один из старейших памятников. Старожилы помнят, что когда-то на этом месте красовался легендарный ИЛ-14.

И хотя установленный ныне АН-26-той именитым владельцем похвастаться не может, для развития города он сделал немало. На этом воздушном судне долгое время доставлялись грузы на Север, а в 90-е он использовался для перевозки пассажиров в Норильск, Диксон и Хатангу. Стела "Надежда" и АН-26 именно здесь установлены не случайно. Когда-то именно по этой линии проходила взлетно-посадочная полоса одного из первых норильских аэропортов.

В 46-том году на месте Надеждинского металлургического завода располагался первый норильский всепогодный аэропорт "Надежда", принимавший как грузовые, так и пассажирские суда. Для норильчан и аэропорт, и первая стела с самолетом были символом, связующим звеном между северянами и близкими людьми, живущими на материке. Возможно, возрожденный памятник обретет не меньшее значение.

Трудно поверить, что всего несколько недель назад этого памятника не было вовсе. О том, что это место имеет историческое значение, помнили единицы, а очертания прежнего памятника угадывались с трудом. подготовка и доставка главного виновника торжества - самолета - по сложности сравнима с войсковой операцией. Первыми внесли свой вклад работники аэропорта «Норильск». Несколько дней в отдельном ангаре легендарную «Аннушку» разбирали едва ли не по запчастям. Проверяли и готовили транспортировке.

Чтобы самолет смог своим ходом преодолеть путь до постамента по автомобильной трассе, пришлось и дополнительно усилить шасси. Колеса воздушного судна изначально не предназначены для длительных поездок.
Процессия из грузовых автомобилей и лишенного крыльев АН-26 надолго запомнится норильчанам.

У самых везучих на память об этом событии остались уникальные фотоснимки. Не спеша, по земле, самолет удалось доставить к «Надежде» без особых трудностей.  Не менее сложным был и следующий шаг. Воздушный корабль водрузили на постамент с помощью крана, что в условиях Севера делалось впервые, а после специалисты вернули на место снятые для транспортировки крылья и хвост.

В таком, уже парадном виде АН-26 и предстал перед норильчанами на открытии. И встретиться с ним, несмотря на штормовой ветер и периодически льющий дождь, пришло множество народу. Последний штрих
памятнику в торжественной обстановке добавили Евгений Муравьев и Олег Курилов. Они засеяли газон перед стелой травой. Всех, кто решил присоединиться к торжеству, угощали солдатской кашей и горячим чаем из
полевой кухни. А финалом торжества стал запуск карты Таймыра в норильское небо.

Архив новостей

X