Урожай на огородах села Варзуги

<p>Село Варзуга удивляет своим спокойствием. Деревянные домишки стоят в абсолютно безлюдной тишине. Но что-то мне подсказывает, что люди здесь все-таки есть. Так что отправляемся на поиски местных жителей.</p>

 

Село Варзуга удивляет своим спокойствием. Деревянные домишки стоят в абсолютно безлюдной тишине. Но что-то мне подсказывает, что люди здесь все-таки есть. Так что отправляемся на поиски местных жителей.

Вдоль огородов, по безлюдной улице Успенской. Найти кого-то с утра пораньше здесь оказалось непросто.

Через полчаса поисков мы встретили Татьяну Алексеевну Чунину. Она мурманчанка. Раньше приезжала в Варзугу только на лето. Сейчас обосновалась в селе прочно, остается даже зимовать. В гости приезжают дети и внуки. С мнением, что село вымирает, категорически не согласна.

В ее огороде вовсю цветет картошка. Растут на грядках и морковь, и зелень. Клубника еще белая, Татьяна Алексеевна говорит, что дозреть уже не успеет. А вот малины, шиповника, 

черной и красной смородины урожай неплохой. 

Скоро созреют ягодки, отправятся в морозилку зимовать. Или станут вкусным варзужским вареньем.

Из интересненького – стог сена. Для городских — редкость. Иголку мы в нем искать не стали, пришлось бы все разворошить, а чужой труд надо уважать. В одном из палисадников Варзуги живут сказочные звери.

Придомовой территорией каждый распоряжается как хочет. Кто-то разбивает небольшой участок прямо перед домом. Ну, а кто-то припарковывает автомобили. 

Что устроить на своем участке Валентин Волков еще не придумал. У него и участка-то то с домом пока еще нет. Только-только начал ставить фундамент. Двенадцать свай, технология — канадская.

Валентин в Варзугу переехал из Умбы 6 лет назад, работает в колхозе. Лес и огороды, рыбалка и охота. Без дела сидеть не приходится.

Прогуливаясь по Варзуге мы набрели на кирпичное здание. Надпись на нем утверждает, что это магазин и он, к тому же, работает. Так что мы обязаны это проверить. 

Небольшой продуктовый. В продаже все самое необходимое. У туристов местные магазины пользуются большим спросом. А мы идем дальше. Нам навстречу — местная сорви-голова. Восьмилетняя Катя Сергеева село свое очень любит, в больших городах чувствует себя неуютно.

В общем, скучно варзужанам не бывает ни зимой, ни летом. Живут здесь люди добрые и отзывчивые, хоть их и немного. А как еще может быть? Ведь село-то уникальное. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

X