Гуляй, старинное поморское село!

<p>Съемочной группе &laquo;Нашего утра&raquo; несказанно повезло. Знакомиться с кузоменьскими песками мы приехали как раз в день села. Для жителей Кузомени это грандиозный праздник.</p>

 

Съемочной группе «Нашего утра» несказанно повезло. Знакомиться с кузоменьскими песками мы приехали как раз в день села. Для жителей Кузомени это грандиозный праздник.

Ни много ни мало, 345 лет исполнилось одному из самых старейших поморских сел. В честь  торжества в Кузомени развернулась ярмарка. Первым делом опустели лотки с выпечкой.

Съехались на праздник мастерицы со всей Мурманской области. Наталья Григорьева ради своего хобби даже работу бросила. Была и агрономом, и обувным мастером. Сейчас кроме рукоделия ни к чему душа не лежит.

На соседнем прилавке — традиционная северная роспись: красно-черная мезенская и пермогорская, с добавлением желтого и зеленого цветов. 

Местные жители нарадоваться не могут. Все как один утверждают, что такого в родном селе и не припомнят. Гости понаехали со всех уголков Кольского края, настроение отличное, да и погода улыбается.

Мария Нахшина приехала на народное гулянье из Апатитов. Она младший сотрудник Кольского научного центра, снимает фильм про село.

В праздник не забыли кузоменцы и о тех, кто защищали Родину во время Великой Отечественной войны. Имена шестидесяти семи погибших в боях героев увековечены на новом обелиске. Его установили в Кузомени  вместо старого  деревянного памятника.

Какой же праздник без песен? Поющее трио к этому выступлению готовилось целых десять дней, чтобы выйти на сцену перед всем селом.

Эстафету подхватил фольклорный хор поселка Умба — звезды Терского района. Репетируют дважды в неделю, с выступлениями ездят по всей области. А вот в Кузомень выбрались в первый раз.

Песни, пляски, игры и хороводы. А из полевой кухни уже доносится манящий аромат поморской ухи. Три котла, дюжина рыбин. Над угощением для всего села трудится Валерий Поникаровский.

Если раз попробовал поморскую уху, то ее вкуса уже точно никогда не забудешь. 

 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X