Мурманск
I
-8 °C

Кто спасет Терский берег от песчаной пустоши?

Терское Поморье. Скрытая бездорожьем и отдаленностью сторона. Заросли колосняка на дюнах и огромная песчаная литораль — безжизненная пустыня. 1800 гектаров пространств, на которых совсем или почти ничего не растет.
22.08.2012, 09:15
14

 

Терское Поморье. Скрытая бездорожьем и отдаленностью сторона. Заросли колосняка на дюнах и огромная песчаная литораль — безжизненная пустыня. 1800 гектаров пространств, на которых совсем или почти ничего не растет.

Земля, всегда славившаяся богатыми лесами, неузнаваемо преобразилась всего за сотню с лишним лет. Вырубка леса, перевыпас скота, лесные пожары и страшной силы ветры — вот причины, которые запустили процессы эрозии и спровоцировали наступление песков. 

Этот островок пустыни с редко стоящими вековыми соснами решили оставить как памятник природы. Именно в эти места не иссякает поток туристов. 

В 70-е вели разговоры о создании на территории кузоменских песков национального парка. И даже разработали спецпроект, заинтересовали инвесторов. Но постепенно жар энтузиазма угас, до серьезных денег дело так и не дошло.

А вот она та самая сосна горная, кустарник, с которой мы познакомились в варзугском парке. Только здесь она не в декоративных целях, а на работе. 

Посадки сделали в 90 году — несколько десятков деревьев, родина которых горные массивы Альп и Карпат.  Чаще этот хвойный кустарник используют как озеленительный материал для создания парковых композиций.

Лерий Казаков — один из авторов-разработчиков уникальной технологии борьбы с северными песками, ранее неизвестной пустыноведам. Работал в Терском лесхозе, потом ушел в науку. С 80-х и принимает участие в эксперименте.

А вот на ровных песках, вдоль берега Варзуги, первые попытки создать защитную лесополосу провалились с треском. Препятствия ученым ставила сама природа. Сильные юго-западные и юго-восточные ветры, песчаные бури уничтожили все живое на прибрежной полосе.

Однако работу не забросили и сейчас внедряют совершенно новые разработки. Было 27 вариантов опытов. Из них выбрали самый удачный. Чтобы саженцы сосны и сеяные травы не занесло песком в первые годы роста, еще в 2000 году соорудили защитные ограждения протяженностью около 20 км.

Готовили торфяной субстрат, заглубляли слоями, а уже потом высаживали растения: хвойные и лиственные культуры и травы.

Прекрасно видно как наступает пустыня, песчаный берег рушится и огромными массивами  сползает в водоем. Варзуга — сёмужья река, большая её часть по документам находится под охраной правительства области в составе Варзугского заказника.

А реально борьбу за выживание здесь ведет только группа энтузиастов во главе с учёным Лерием Казаковым.