Россия официально вступила в ВТО

<p>С 22 августа 2012 года Российская Федерация стала официальным 156 членом Всемирной торговой организации (ВТО).</p>

 

С 22 августа 2012 года Российская Федерация стала официальным 156 членом Всемирной торговой организации (ВТО).

По данным Минэкономразвития, а также Всемирного банка, членство в ВТО для России - это миллиарды долларов выгоды ежегодно за счет прямых иностранных инвестиций, что даст увеличение экспорта,  десятки тысяч новых рабочих мест, снижение стоимости жизни россиян за счет удешевления товаров и услуг, как импортных, так и отечественных.

Отмечается, однако, что в переходный период не исключены прямые бюджетные потери, которые надеются компенсировать ростом объемов внешней торговли. Правительством разработаны специальные программы поддержки, которые помогут этим отраслям быстрее адаптироваться к новым условиям, сообщает Portnews.

Напомним, согласно правилам ВТО, членом организации страна становится через 30 дней после завершения процесса ратификации. 10 и 18 июля протокол о вступлении одобрила российская Госдума и Совет Федерации, 21 июля закон о его ратификации подписал президент России Владимир Путин.

23 июля правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года.

 

Архив новостей

X