Волонтеры работают для будущего национального парка «Хибины»

<p>В Хибинских горах завершил работу третий лагерь Международного хибинского волонтерского движения. В его работе приняли участие 18 волонтеров из нескольких регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Мурманской области, а также из Финляндии, Белоруссии, Франции, Австрии.&nbsp;</p>

 

В Хибинских горах завершил работу третий лагерь Международного хибинского волонтерского движения. В его работе приняли участие 18 волонтеров из нескольких регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Мурманской области, а также из Финляндии, Белоруссии, Франции, Австрии. 

Главной целью лагеря стала работа в интересах будущего национального парка «Хибины» - обустройство туристической инфраструктуры, уборка мусора в местах отдыха туристов и местных жителей, картирование местообитаний редких видов растений.  

Волонтеры приняли участие в организации и проведении акции «Всемирная уборка: сделаем!», которая состоялась в окрестностях Кировска, в долине озера Малый Вудъявр 12 августа. В акции приняли участие не менее сотни местных жителей. 

Объем вывезенного из долины мусора составил около 12 кубометров.

Хибинские горы известны высочайшей на Северо-Западе России концентрацией редких видов растений, и частью программы лагеря стало картирование точек встреч редких видов растений в наименее затронутой антропогенным воздействием восточной части Хибинских гор (сделано около тридцати находок). 

В частности, в долине реки Каскаснюнйок, то есть там, где ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» намеревается проложить промышленную дорогу к месторождению Партомчорр, отмечены новые места произрастания видов, занесенных в Красную Книгу России (кизильник киноварно-красный и лишайник бриория Фремонта). 

Таким образом, если дорога рассечет горный массив, то это, по мнению общественных и научных организаций, не только сделает невозможным создание национального парка, но и уничтожит популяции видов из Красной Книги России, что является уголовным преступлением. 

Еще одним результатом работы лагеря стало сооружение моста в верховьях реки Тульйок и  обустройство там нескольких туристских стоянок.

 

Архив новостей

X