Знакомство с Кузоменью

<p>Трудно поверить, что здесь среди песков, рядом с северной Сахарой бурлит жизнь. Но стоит лишь кинуть взгляд в сторону, понимаешь, что это действительно так.</p>

 

Трудно поверить, что здесь среди песков, рядом с северной Сахарой бурлит жизнь. Но стоит лишь кинуть взгляд в сторону, понимаешь, что это действительно так. Утро в Кузомени. Погодка — отличная, народ спешит к местному клубу. Впервые село отмечает день рождения — 345 лет. К празднику сколотили новые пешеходные мостки, украсили детские площадки. Вообще, Кузомень оживает, в этом году в селе на свет появились три ребенка.

Владимир Заборщиков часто приезжает на родину. Его предков всегда здесь почитали. Прадед - сельский староста построил дом в 1900 году. Со временем он все больше уходил в песок, недавно пришлось его поднимать, ставить новый фундамент, в остальном же, дом мало чем изменился.

В каждом дворе тут обязательно встретишь собаку, а то и не одну. Местные псы — удивительные создания. Лежат себе на песочке, посапывают, кажется, не вздрогнут и от пушечного выстрела.

Да уж, спокойные, уравновешенные — настоящие поморы. А еще в Кузомени не запирают двери. Чужаки здесь бывают редко, так что обыкновенная палка вполне справится с ролью замка.

Знаменитые кузоменские лошадки. И вот они-то только кажутся спокойными. Дикие непарнокопытные держатся здесь хозяевами. Надо — откроют калитку, зайдут в двор, пороются в огороде. Близко лучше не подходить.

Еще тридцать лет назад здесь был действующий аэродром. Теперь о его существовании напоминает лишь заброшенная взлетная полоса. Были в Кузомени и больница, школа-десятилетка, интернат. Теперь их нет, но местные не унывают.

Людмила Федоровна Шевченко — кузоменка коренная. Вся жизнь — у моря. Вспоминает, как в детстве отец отвозил ее на рыбацкую тоню, где с другими детьми она проводила каждое лето. В таких путешествиях выработался знаменитый кузоменский голос.

Пока мы беседовали, мимо нас прошли несколько человек. И каждый поздоровался, пожелал приятного дня. И это не в честь праздника, и не гостеприимный жест. В Кузомени — так всегда.

Вот такая она Кузомень — село, где люди живут, несмотря на то, что все сильнее подбирается к домам пустыня. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X